Семибоярщина — боярское правительство эпохи Смутного времени

Семибоярщина — боярское правительство эпохи Смутного времени, находившееся у власти в июле 1610 — октябре 1612 гг., после свержения царя Василия IV Шуйского.

Состав Семибоярщины

В его состав входили семь знатнейших бояр (отсюда название): князь Ф. И. Мстиславский, князь И. М. Воротынский, князь А. В. Трубецкой, князь А. В. Голицын, князь Б. М. Лыков, бояре И. Н. Романов и Ф. И. Шереметев.

Встревоженные началом нового наступления Лжедмитрия II на Москву, бояре решили заручиться поддержкой польского гетмана С. Жолкевского, армия которого также подошла к столице, и заключили с ним договор о призвании на русский трон польского королевича Владислава. Однако под нажимом патриарха Гермогена на переговорах было выдвинуто условие, по которому Владислав должен принять православие, а его власть ограничивалась Боярской думой и высшим духовенством.

Опасаясь народного возмущения, «седмочисленные бояре» в ночь с 20 на 21 сентября тайно впустили польские войска в Москву и в Кремль.

Между тем польский король Сигизмунд III стал затягивать исполнение договора, намереваясь захватить Московское государство и присоединить его к своим владениям. Во главе польского гарнизона в Москве встал польский полковника. Гонсевский, фактически не считавшийся с волей бояр.

После формирования в лагере Второго ополчения 1611-1612 гг. земского правительства, власть Семибоярщины стала номинальной. Окончательно ликвидирована после капитуляции польского гарнизона Кремля в октябре 1612 г.


Саша Митрахович 04.03.2018 15:27
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Семибоярщина

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...