Серпуховский кремль

Серпуховский кремль

На фото: «Серпухов в XVII веке» работы Аполлинария Васнецова.

Первое документальное известие о Серпуховском кремле относится к 1374 году. Ее срубили «в едином дубу» на высоком мысу у впадения речки Серпейки в Нару. Стены кремля при этом с двух, «речных», сторон повторяли очертания холма, а с третьей поднимались над «перекопом» (искусственным рвом), отделившим крепостную гору от Ильинской горы.

План серпуховского кремля в XVII векеВ таком виде кремль, внутри которого вскоре вырос Троицкий собор и разместились административные «службы» Серпуховского княжества, простоял около двух веков. Это не было мирное «стояние» — Серпухов, защищавший южные подступы к Москве, то и дело подвергался нападениям иноплеменников. Известно, что в 1382 году, идя на Москву, город сжег хан Тохтамыш; в 1408 году история повторилась с ханом Едигеем в роли главного разорителя, а двумя годами позже в Серпухове хорошо пограбил литовский князь Свидригайло.

В начале XVI века у Руси появился новый грозный противник — крымские татары, периодически наведывавшиеся на берега Оки вовсе не с мирными целями. Серпухов в эту эпоху превратился в опорный пункт южной оборонительной линии Московского царства.

В 1556 году, при Иване Грозном, деревянную крепость заменили каменной, периметр которой совпадал с периметром деревянного кремля. Она честно исполняла свой воинский долг до 1633 года, когда крымцы «погостили» на Оке в последний раз, — и после этого, лишенная надлежащей заботы, стала неуклонно разрушаться.

Сохранившийся фрагмент Серпуховского кремляИзвестный писатель А.Т. Болотов во второй половине XVIII века писал, что кремлевские стены, «навислые уже от ветхости и грозящие ежеминутным падением, производили страх и трепет в проезжающих мимо оных».

Начиная с царствования Екатерины II и до самого крушения Российской империи шли бесконечные разговоры о необходимости реставрации древнего Серпуховского кремля: выполнялись обследования, принимались разные решения, тянулась бесконечная официальная переписка. Желания временами обнаруживалось много; средств, увы, всякий раз набиралось мало. Лишь однажды, в 1850-х годах, «допереписывались» до каких-то реальных работ — тогда контрфорсами и железными стяжками была укреплена восточная стена.

А в 1930-х годах заключительную точку в истории Серпуховской крепости поставили большевики, отличавшиеся от своих предшественников по власти решительным историческим нигилизмом. Весной 1934 года кремль разобрали, намереваясь пустить его белый камень на строительство московского метро. Однако там он, за его «низким качеством», так и не пригодился.

Сохранились лишь два небольших фрагмента крепостной стены.

Крепости Серпухова.


Саша Митрахович 10.01.2018 07:46
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Серпуховский кремль Соборная гора фото история

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...