Скорбященская церковь Санкт-Петербург

Скорбященская церковь Санкт-Петербург

Место, где стоит церковь Иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость», издавна было связано с сильными мира сего, а прежде всего - с представителями дома Романовых. Известно, что в начале XVIII столетия тут располагались палаты царевны Натальи Алексеевны, сестры Петра I. В центральной части ее дворец был трехэтажным, и ее окаймляли одноэтажные крылья. Это здание с черепичной кровлей, построенное к 1714 году, считается одним из первых каменных домов Северной Пальмиры.

Первоначальная, еще домовая, церковь Воскресения Христова была обустроена в северо-восточной части дворца. По преданию, храм этот возвели по повелению императора Петра I в ознаменование сразу двух событий: заключения мира с турецким султаном Ахметом III и счастливого избавления от плена в ходе драматичного Прутского похода.

Особо чтимой святыней храма считалась чудотворная кипарисовая икона Божией Матери «Всех скорбящих Радость», дарованная Натальей Алексеевной. Именно царевна создала здесь еще и женскую богадельню для престарелых и убогих. Вдобавок тут были устроены бесплатная больница и специальные чуланы для приема «несчастнорожденных и бесприютных младенцев», которых воспитывали местные приживалки.

В последующие годы храм нередко именовали церковью Воскресения за Литейным двором, и как это часто бывало, название Воскресенское получило несколько мест и строений в округе, включая проспект, набережную и наплавной мост.

Шли годы, у дворца менялись владельцы и квартировавшие в нем учреждения. Здесь размещались городские мастерские и Канцелярия от строений; зданием владел генерал-поручик, грузинский царевич Бакар, сын царя Вахтанга VI.

При императрице Анне Иоанновне к Воскресенской церкви была пристроена деревянная колоколенка. Храм ремонтировали, перестраивали, меняли декор. Переход его в 1802 году из придворного под крыло епархиального ведомства позволил изыскать средства для того, чтобы построить жилой дом для причта. Десять лет спустя при пожаре сгорела колокольня, но восстанавливать ее не стали. Построили новое каменное здание храма на старом фундаменте разобранного деревянного в 1817-1818 годах. Высота его центральнокупольного здания была увеличена за счет аттика под плоским куполом. Освятили новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

После Октябрьской революции церковь закрыли, однако передали под государственную охрану, сняв с фасадов иконы и фигурку ангела под крестом. В 1950 годы здание отремонтировали, восстановили интерьеры. В начале 1990-х годов храм возвратили Церкви, и с 1995-го здесь проходят регулярные богослужения.


Саша Митрахович 30.07.2019 07:05
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...