Смоленская крепость - Смутное время и Смоленская война

Смоленская крепость - Смутное время и Смоленская война

1607 год. Смутное время. Смоленск. Пограничный город вот-вот должен был стать эпицентром противостояния Москвы и Варшавы. В это опасное время Москва послала боярина Михаила Шеина воеводой в Смоленскую крепость. Вскоре, в 1609 году, Смоленск взяла в осаду многотысячная рать польского короля Сигизмунда.

Бойцы Шеина, уступавшие полякам по численности как минимум вшестеро, держали стратегически важный город почти два года. Двадцать месяцев смоляне жили на осадном положении, отбивая штурмы и взрывая вражеские подкопы.

В Москве уже свергли Шуйского, захватившая власть «семибоярщина» требовала сдать Смоленск, но Шеин держался. Когда 3 июня 1611 года поляки все же ворвались в истощенный город, защитники забаррикадировались в соборе и подорвали его вместе с собой и захватчиками. Поражение, но какое героическое! Сам Шеин попал в плен, подвергся пыткам и унижениям и был освобожден по условиям Деулинского мира.

Смоленская война

Когда сроки перемирия истекли, русские попытались взять реванш. В 1632 году Михаил Шеин с войсками вновь оказался под стенами Смоленской крепости - теперь он должен был отобрать город у поляков. Но полководца преследовали неудачи. Взять хорошо укрепленную крепость с ходу не вышло.

Используя паузу, поляки договорились с крымскими татарами - и на Русь двинулся Мубарек-Гирей. Он разорял южные земли, и многие бояре из войска Шеина, имевшие владения на юге, просто-напросто дезертировали, предпочтя защиту «кровной» вотчины «какому-то» Смоленску. Дезертирство приобрело катастрофический размах.

Ободренные поляки в 1633 году нанесли мощный контрудар и вынудили армию того, кто так героически бился четверть века назад, позорно капитулировать.

Москва расценила поражение Шеина как государственную измену. Боярина судили и казнили на Красной площади.

Смоленская война закончилась 4 (14) июня 1634 года подписанием в селе Семлёво на реке Поляновке «Поляновского мира» между Россией и Польшей, подтвердивший в основном границы, установленные Деулинским перемирием. К России отошёл только один город — Серпейск.


Саша Митрахович 29.01.2019 09:56
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Смоленская крепостная стена

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...