Собор Александра Невского в Новосибирске история

Собор Александра Невского в Новосибирске история

Александро-Невский храм в 1915 году получил статус собора.

Менее двух десятков лет «нормальной» жизни было отпущено собору Александра Невского, с приходом большевиков к власти храм не однажды оказывался на краю гибели, но все-таки выжил.

Собор Александра Невского при большевиках

В 1923 году его захватили «обновленцы», которым большевиками отводилась главная роль в деле разрушения Русской Церкви. На протяжении 15-ти лет храм оставался кафедральным собором Сибирской обновленческой митрополии; при обновленцах он утратил многие свои святыни. К концу 1930-х годов «обновленцы» оказались не нужны советской власти, и их тут же выбросили за борт общественной жизни.

А храм попытались уничтожить — и не единожды. Закладывали в подвал огромное количество взрывчатки, но собор устоял — были разрушены лишь подвальные перегородки. Еще более увеличить мощность заряда побоялись.

Не сумев взорвать храм, оставшееся в 1938 году «сиротой» здание власти решили приспособить к хозяйственной деятельности. Сбросили колокола и кресты и разрушив колокольню. В 1940-е годы в здание въехал проектный институт «Промстройпроект». Были практически полностью уничтожены росписи, частично нарушена кладка фасадов, появился еще один этаж с лестницей.

Не церемонился с храмом и следующий хозяин, занявший здание в 1957 году, — им оказалась Западно-Сибирская студия кинохроники. В стены вколотили мощные швеллеры, устроив новые перекрытия, этажи разбили на ряд отдельных комнат, комната была и в куполе, по клиросной лестнице можно было подняться в просмотровый зал...

Перестройка

В 1985 году киностудия выехала из бывшего храма, и здание передали Новосибирской филармонии, которая планировала превратить его в концертный зал для камерного хора. Уже был подготовлен проект реконструкции, средств на исполнение проекта не выделяли. Лишь в 1988 году дело сдвинулось с мертвой точки.

Однако на дворе уже вовсю шумела перестройка. Поднялась волна протеста: местные газеты публиковали статьи с призывами спасти памятник, люди шли на митинги, начал сбор подписей в поддержку возвращения собора Новосибирской епархии. Инициативная группа отправилась в Москву — в Верховный Совет и министерство культуры РСФСР.

Столь мощное движение «снизу» вскоре принесло свои плоды. Все работы по реконструкции храма были остановлены, а 25 августа 1989 года здание собора Александра Невского передали в пользование Новосибирскому епархиальному управлению.


Саша Митрахович 08.12.2017 07:59
Загрузка...

Читать следующую статью

Александро-Невский собор Новосибирска архитектура

Читать предыдущую статью

Собор Александра Невского Новосибирск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...