Собор Александра Невского Новосибирск

Собор Александра Невского Новосибирск

Строительство собора Александра Невского в Новосибирске

Александр III в 1891 году принял давно «назревающее» решение о строительстве Великого Сибирского железнодорожного пути. Через два года был основан город Новосибирск, рос он очень быстро. Люди всё прибывали и прибывали, церковью служил передвижной вагон-храм, курсировавший по железной дороге.

Начало богослужения в мобильном храме-вагоне, курсировавшем по строящемуся Транссибу.

Вагон-церковь не вмещал всё возрастающее население города и осенью 1895 года жители подали прошение о постройке каменного храма во имя святого благоверного князя Александра Невского — такое посвящение должно было увековечить память об Александре III, принявшем решение о строительстве Транссиба и, таким образом, как бы вставшем у истоков нового сибирского поселения.

Александро-Невский собор заложили 15 мая 1897 года, строительство возглавил инженер Н.М. Тихомиров, человек очень талантливый и энергичный.

Уже в конце 1898 года стены были готовы. Еще год потратили на «достройку» и оформление. Храм расписывали опытные иконописцы из томской мастерской И. А. Панкрышева.

29 декабря 1899 года освятили новопостроенный собор — во имя святого благоверного князя Александра Невского. Всего два с половиной года понадобилось, чтобы возвести красивейший храм, ныне ставший одним из символов Новосибирска.

Православные храмы Новосибирска.


Саша Митрахович 08.12.2017 07:39

Собор Александра Невского в Новосибирске история

Собор Александра Невского в Новосибирске история

Александро-Невский храм в 1915 году получил статус собора.

Менее двух десятков лет «нормальной» жизни было отпущено собору Александра Невского, с приходом большевиков к власти храм не однажды оказывался на краю гибели, но все-таки выжил.

Собор Александра Невского при большевиках

В 1923 году его захватили «обновленцы», которым большевиками отводилась главная роль в деле разрушения Русской Церкви. На протяжении 15-ти лет храм оставался кафедральным собором Сибирской обновленческой митрополии; при обновленцах он утратил многие свои святыни. К концу 1930-х годов «обновленцы» оказались не нужны советской власти, и их тут же выбросили за борт общественной жизни.

А храм попытались уничтожить — и не единожды. Закладывали в подвал огромное количество взрывчатки, но собор устоял — были разрушены лишь подвальные перегородки. Еще более увеличить мощность заряда побоялись.

Не сумев взорвать храм, оставшееся в 1938 году «сиротой» здание власти решили приспособить к хозяйственной деятельности. Сбросили колокола и кресты и разрушив колокольню. В 1940-е годы в здание въехал проектный институт «Промстройпроект». Были практически полностью уничтожены росписи, частично нарушена кладка фасадов, появился еще один этаж с лестницей.

Не церемонился с храмом и следующий хозяин, занявший здание в 1957 году, — им оказалась Западно-Сибирская студия кинохроники. В стены вколотили мощные швеллеры, устроив новые перекрытия, этажи разбили на ряд отдельных комнат, комната была и в куполе, по клиросной лестнице можно было подняться в просмотровый зал...

Перестройка

В 1985 году киностудия выехала из бывшего храма, и здание передали Новосибирской филармонии, которая планировала превратить его в концертный зал для камерного хора. Уже был подготовлен проект реконструкции, средств на исполнение проекта не выделяли. Лишь в 1988 году дело сдвинулось с мертвой точки.

Однако на дворе уже вовсю шумела перестройка. Поднялась волна протеста: местные газеты публиковали статьи с призывами спасти памятник, люди шли на митинги, начал сбор подписей в поддержку возвращения собора Новосибирской епархии. Инициативная группа отправилась в Москву — в Верховный Совет и министерство культуры РСФСР.

Столь мощное движение «снизу» вскоре принесло свои плоды. Все работы по реконструкции храма были остановлены, а 25 августа 1989 года здание собора Александра Невского передали в пользование Новосибирскому епархиальному управлению.


Саша Митрахович 08.12.2017 07:59

Александро-Невский собор Новосибирска архитектура

Александро-Невский собор Новосибирска архитектура

Собор св. Александра Невского представляет собой в плане восьмиугольник (на втором уровне окон — это равноконечный крест). Перекрытия — купольные, полусферические. Цилиндрический световой барабан, венчающий основной объем, завершен куполом. Высота собора до верха купола — 24 м. Основные габариты в плане: ширина — 23 м; длина — 32 м. Диаметр купольного барабана — 10,4 м.

Александро-Невский собор Новосибирска выстроен в псевдовизантийском (или — неовизантийском) стиле, получившем немалую популярность в России на рубеже XIX—XX веков. Псевдовизантийский стиль ориентировался на византийскую храмовую архитектуру VI—VIII столетий, повторяя основные ее мотивы.

Главные черты псевдовизантийского стиля мы без труда обнаружим в новосибирском храме. Это, прежде всего, «приземистый» центральный купол, который опирается на широкий низкий барабан, снабженный оконной аркадой. Малые купола теряют традиционную и привычную нам форму — они выступают из храма лишь наполовину, превращаясь в конхи. Существенной особенностью византийского храмового зодчества было чередование темных и светлых полос в кладке стен. Именно такими замышлялись фасады Александро-Невского собора, однако нехватка средств заставила строителей отказаться от «византийского» решения.

Проект Александро-Невского собора подготовил архитектор К. К. Лыгин, беря за образец тифлисский Александро-Невский собор, разрушенный в 1930-е годы по прямому указанию Л. Берии. Сближают их отсутствие арок над местами примыкания конх к фасадам, «скошенность» боковых углов и иные пропорции зданий (они более «приземисты»).

Вместе с тем новосибирский Александро-Невский собор нельзя назвать точной копией одноименного грузинского храма. Лыгин подошел к решению стоявшей перед ним задачи творчески, модернизировав образец, на который он ориентировался. Ровно в два раза уменьшив размеры постройки, архитектор соответствующим образом изменил композицию храма. Так, сократилось до семи количество окон в боковых «полубарабанах»; упрощению подверглось основание последних — они поставлены на восьмерик, переходящий в четверик со скошенными углами; а это, в свою очередь, повлекло уменьшение высоты лежащего в плане креста. Новосибирский собор выглядит очень гармонично.


Саша Митрахович 09.12.2017 07:09

Интерьер Александро-Невского собора Новосибирска

Интерьер Александро-Невского собора Новосибирска

Интерьер Александро-Невского собора довольно прост и одновременно удобен. Основное пространство храма приходится на «планировочный» равноконечный крест; восточный его отрезок занимает алтарь главного придела; в западном рукаве размещены хоры. Боковые восточные компартименты — алтари боковых приделов, в которые можно пройти из центральной, подкупольной, части собора, или из западных компартиментов — через мощные арочные проемы. Вообще, экстерьерная тема арок повторяется и в интерьере — в арочных проемах, в скругленности внутренних форм.

Центральный иконостас собора Александра Невского в НовосибирскеЦентральный иконостас — резной, он был восстановлен в новейшее время, к середине 2000-х годов. Тогда же устроили новый плиточный пол — прежний был уничтожен советскими хозяевами здания.

После передачи Александро-Невского собора Церкви реставраторы тщательно исследовали стены на предмет присутствия хотя бы фрагментов прежних фресок. Результаты оказались неутешительны. Живопись начала XX столетия обнаружили только в барабане, где были исполнены стоящие в рост фигуры (собственно, нынешняя роспись повторяет прежнюю композицию).

Искали живопись и на парусах, где она точно имелась, — об этом свидетельствуют фотографии интерьера, выполненные до закрытия храма в конце 1930-х годов. Однако здесь налицо была полная утрата — фрески на парусах в свое время не закрасили, а полностью уничтожили, соскоблили.

Исследователи вынесли окончательный вердикт — дореволюционную роспись собора реставрировать невозможно. После этого было принято решение о новой росписи. Ее выполнил художник П.А. Милованов — и надо отметить, вполне удачно; она добавила праздничности и торжественности интерьеру Александро-Невского храма.


Саша Митрахович 09.12.2017 07:19

Собор Александра Невского Новосибирск новое время

Собор Александра Невского Новосибирск новое время

Четверть века уже продолжается новая жизнь старого собора Александра Невского в Новосибирске. Он сумел залечить раны, нанесенные ему богоборцами, и занял свою нишу в христианской жизни Новосибирска.


Уже в 1989 году, сразу же после возвращения Александре-Невского собора Церкви, в нем начались восстановительные работы. Реставрировались кирпичные фасады, восстанавливались декоративные элементы экстерьера и интерьера, были убраны металлические пожарные лестницы, ремонтировалась кровля.

Далее принялись за возрождение полуразрушенной колокольни. Тут пришлось разобрать позднее покрытие основания и «поднять» колокольню до высоты почти 12 метров, а потом устроить новую кровлю.

Следующий этап — устройство более или менее «аутентичного» керамического пола, выполнение новой росписи. Все это удалось сделать в кратчайшие сроки. В сущности, уже в начале 2000-х годов Александро-Невский собор был возрожден практически в первоначальном виде.

Однако на этом не остановились. В ближайшее время соборный храм стал приобретать черты большого храмового комплекса. В 2002 году рядом с собором вырос небольшой кирпичный Иоанно-Предтеченский крестильный храм, велись работы по возведению надкладезнои часовни, устройству административнохозяйственных помещений. В этом неоценимую помощь оказало руководство Западно-Сибирской железной дороги.

Ныне у новосибирского собора Александра Невского есть все необходимое для выполнения его непосредственного предназначения — служения Богу и духовного окормления паствы. Естественным образом определились и основные направления деятельности священства храма — это миссионерство и противодействие сектантству.


Саша Митрахович 09.12.2017 07:37

Собор Александра Невского Новосибирск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Собор Александра Невского Новосибирск богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения

Богослужения в соборе святого благоверного князя Александра Невского в Новосибирске совершаются ежедневно. Как правило: Божественная литургия — в 9:00; акафисты — в 16:00; вечернее богослужение — в 17:00. Расписание богослужений на конкретные дни советуем уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 630007, Россия, г. Новосибирск, ул. Советская, 1a
  • Телефон: +7 (383) 223-83-49, 223-54-40
  • Сайт: www.ansobor.ru
  • E-mail: novnevsky@yandex.ru

Как добраться самостоятельно к собору

Новосибирск — крупнейший город Сибири, связанный железнодорожным и авиа сообщением со многими не только российскими, но и зарубежными городами. Стоит он на Транссибе, то есть все поезда, следующие из Центральной России в Сибирь и на Дальний Восток (и обратно), город не минуют. Кроме того, через Новосибирск проходят федеральные автомобильные дороги Р-254 «Иртыш» (Челябинск — Новосибирск) и Р-255 «Сибирь» (Новосибирск — Иркутск).

В самом городе до Александро-Невского собора добраться просто: он расположен в самом начале Красного проспекта, неподалеку от городского автовокзала, и все автобусы и троллейбусы, курсирующие по главному проспекту Новосибирска, возле храма останавливаются — остановка называется «Площадь Свердлова».

Расположение храма на карте Новосибирска


Саша Митрахович 09.12.2017 07:42
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...