Собор Александра Невского Ижевск

Собор Александра Невского Ижевск

Своим появлением на свет собор Александра Невского в Ижевске обязан грандиозному пожару 1810 года, в его огне погибла церковь Пророка Илии и в место нее решили строить новый храм. Уже год спустя заводской архитектор Семен Емельянович Дудин, первый профессиональный ижевский зодчий, предложил проект большого трехпрестольного собора, он взял за основу храм на русской Балтике - Андреевский собор в Кронштадте.

Проект нового собора Александра Невского архитектор сумел адаптировать не только к местности, но и к стесненным денежным обстоятельствам; упростил структуру образца, а литые фрагменты здания заменил гранитными.

Финансирование стройки собора осуществлялось Артиллерийским департаментом военного ведомства: собор планировался в качестве главного храма оружейного завода. Пример подавали и августейшие особы. Свои деньги на возведение Александро-Невского собора даровал император Александр I. Когда он был в Ижевске в 1824 году, то не преминул осмотреть самый большой на тот момент православный храм Вятской губернии.

Красивый и величавый собор был выдержан в традициях русского классического зодчества. Строительство его продолжалось с 1816 по 1823 год, после чего храм освятили: главный престол - во имя святого благоверного князя Александра Невского, северный придел - в честь Казанской иконы Божией Матери; южный - во имя святой великомученицы Екатерины, а нижний - во имя святых мучеников Власия и Модеста.

Александро-Невский собор долгое время считался главным приходским храмом Ижевска, к нему был приписан целый ряд часовен и церквей, в том числе, по окончании строительства в 1907 году, и Михайловский собор. При храме действовало попечительство, ведавшее школами, больницами, богадельнями в округе. С 1875 года в Александро-Невском соборе работала воскресная школа, рассчитанная на 135 учеников.

После 1917 года власти планомерно изымали церковное убранство, в основном изделия из золота и серебра. Окончательно разграбили и закрыли собор в 1929 году, при этом разрушили колокольню, а 24 «звона» отправили на переплавку. Восемь лет спустя со здания был сброшен и купол, а в его помещениях разместили первый в республике звуковой кинотеатр «Колосс».

Собор Александра Невского возвратился в лоно Церкви в 1990 году. По окончании ремонтных и восстановительных работ в январе 1994 года собор был переосвящен, и на Рождество здесь прошло первое, спустя многие годы, богослужение.


Саша Митрахович 24.01.2019 15:19
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...