Собор Архангела Михаила Ломоносов Санкт-Петербург

Собор Архангела Михаила Ломоносов Санкт-Петербург

Нынешний собор Архангела Михаила в Ломоносове возведен в начале XX столетия на месте старой деревянной Михаиловской церкви в память о великом князе Михаиле Павловиче. Старое здание перестало вмещать всех прихожан, и в начале XX столетия было решено построить новый храм.

Проект собора Архангела Михаила был создан художником-архитектором Петергофского дворцового управления Александром Константиновичем Миняевым, храм должен был быть выполнен в псковско-новгородском стиле, проект был утвержден Академией художеств 7 мая 1911 года. Михайловский собор был посвящен 300-летию дома Романовых, которое торжественно отмечалось всей Россией в 1913 году.

Церемония закладки храма Архангела Михаила состоялась 21 августа 1911 года. Строительство и отделку собора, несмотря на задержку от недостатка средств, удалось завершить к назначенному сроку - 30 января 1914 года.

Предшественница собора Архангела Михаила в Ломоносове

Здание первой церкви Архангела Михаила - предшественницы Михайловского собора в Ломоносове.Указом 1783 года Ораниенбаум сделан уездным городом Санкт-Петербургской губернии. В то время в городе, насчитывавшем более шестисот жителей, было три христианских церкви - Пантелеимоновская при дворце, Троицкая церковь при кладбище в Троицкой слободе и лютеранская кирха. Первая из них собирала больше всего народа, но все-таки находилась довольно далеко от города - на расстоянии двух верст. К тому же у нее был только один теплый придел, в холодное время года не вмещавший всех желающих, да и летом тоже было тесно.

Поэтому прихожане обратиться к вышестоящим церковным властям с просьбой выдать книжку для сбора пожертвований - люди хотели построить свою приходскую церковь на собственные деньги. Разумеется, подобное прошение не могло встретить отказа, и в 1856 году начался сбор средств на строительство новой церкви. Место для нее уже было определено - на углу Большого, или Дворцового, проспекта и Екатерининской улицы, то есть в самом центре города. Выбрали прихожане и небесного покровителя для будущего храма - Архистратига Михаила, в память о недавно почившем великом князе Михаиле Павловиче, который последние годы владел Ораниенбаумом.

Сбор средств на возведение храма Архангела Михаила в Ломоносове продолжался без малого десять лет, и лишь в октябре 1865 года начались строительные работы. Уже в декабре 1866 года, были освящены главный престол и левый придел в честь Казанской иконы Божией Матери, в июне 1867 года был освящен правый придел во имя святителя Николая Чудотворца и в память об императоре Николае I.

25 января 1902 года указом Святейшего Синода Михайловская церковь была возведена в ранг соборного храма и стала именоваться Ораниенбаумским собором Св. Архистратига Михаила, а в просторечии - Михайловским или иногда Архангельским храмом.

Строительство современного собора

Сегодня храм Архангела Михаила в любое время года - подлинное украшение города.

С наступлением нового столетия собор сделался тесен для всех желающих. Прихожане мечтали о новом здании, но его постройка откладывалась до тех пор, пока не помог любопытный, отчасти комический эпизод. В 1907 году была выстроена каменная трехъярусная колокольня, нижней частью примыкавшая к собору. Когда она была готова, прихожане поняли, что в глаза бросается прежде всего не красота новой колокольни, а то, насколько бедно и скромно смотрится на ее фоне сама старая деревянная церковь. Это стало решающим аргументом в пользу строительства нового каменного собора, соответствующего колокольне. Так же как и полвека назад, прихожане обратились к церковному начальству с прошением о разрешении сбора пожертвований на новый храм.

Собор Архангела Михаила в Ломоносове по завершению строительства в 1914 году.

Построенный и освященный в 1914 году новый храм Архангела Михаила выглядел под стать колокольне! Величественное здание в неорусском стиле было видно издалека, что неудивительно - высота храма достигала 36,5 метров. Стены, завершенные закомарами, были прорезаны красивыми узкими окнами, а весь собор увенчивался огромным куполом.

В советское время

В 1932 году собор Архангела Михаила был закрыт, в его здании разместился склад. Судьба внутреннего убранства, включая иконостас из темного дуба с позолотой, вырезанный кашинским мастером Полушкиным, осталась неизвестной. В советские годы единственным действующим храмом в Ораниенбауме, получившем в 1948 году имя Ломоносова, оставалась небольшая кладбищенская Свято-Троицкая церковь.

В 1988 году община верующих подала прошение о возвращении бывшего Михайловского собора Русской Православной Церкви. Ленинградский исполком дал добро и в том же году собор был возвращен верующим. В октябре состоялся молебен по случаю начала восстановительных работ, а повторное освящение храма произошло 2 февраля 1992 года. Боковые приделы собора были заново освящены в 1994 году.

Внутри

Внутри храма Архангела Михаила в Ломоносове. Подкупольная роспись - композиционный центр верхнего яруса собора.

Внешний вид собора Архангела Михаила и отделка его основного помещения представляют значительный контраст. Снаружи - величественное белокаменное строение с аскетичным декором, внутри - пространство, напоминающее сказочный терем. По замыслу создателей, основным материалом для его оформления стал резной дуб, украшенный прихотливыми узорами и орнаментами в духе народного искусства. Помимо этого, интерьер дополняют цветные витражные окна в алтарной части и нарядная роспись стен и купола.

Каждая деталь создавалась с учетом общего стиля - как, например, резные решетки, паникадила с изображением четырех евангелистов или бронзовые канделябры на стенах и колоннах. Сень над главным престолом имела форму шапки Мономаха; имелись в интерьере и другие реликвии, связанные со славой дома Романовых (например, иконы святых, имена которых носила семья царствующего дома).

Внутри храма Архангела Михаила в Ломоносове. Современная роспись соответствует историческому цветовому решению.

К сожалению, большая часть первоначального убранства храма не сохранилась, однако участники реставрационного проекта постарались воссоздать былую красоту в соответствии с исторической достоверностью.

В частности, роспись алтарной части, притвора и подкупольного пространства, завершенная реставраторами в 2014 году к 100-летию собора, представляет собой традиционное колористическое решение - со звучным, глубоким цветом. Что касается иконографии, то за основу были взяты византийские иконографические типы с элементами «живоподобия» - основной новации русской иконописи в начале XX века. Монументальная роспись подчеркивает архитектонику здания и соответствует его внутреннему ритму, создавая впечатление целостного и наполненного пространства.

Расписание богослужений

Михайловский собор открыт ежедневно с 9:00 до 18:00. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте собора.

Контакты

  • Адрес: 198412, Россия, Санкт-Петербург, г. Ломоносов, Дворцовый проспект, 61
  • Телефон: (812) 422-10-56 (настоятель о. Павел)
  • Сайт: http://michael.prihod.ru

Как добраться самостоятельно к собору

Из Санкт-Петербурга:

  • на машине: по Приморскому шоссе, затем по КАД (кольцевой автодороге) или сразу по КАД через Кронштадт до Ломоносова, далее по указателям на Дворцовый проспект;
  • на электричке: от Балтийского вокзала (время в пути около 1 часа) до станции Ораниенбаум-1, далее 5 минут пешком;
  • на автобусе: от станции метро «Купчино» на автобусе № 403 (около 40 минут), остановка «Поликлиника», далее 3 минуты пешком.

Саша Митрахович 15.05.2019 07:23
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...