Собор Кольских святых

Собор Кольских святых

В 2003 году произошло событие, знаковое для северного русского христианства в целом и православия в Заполярье в частности. По благословению Патриарха Алексия II и по итогам кропотливой работы комиссии по канонизации святых Мурманской епархии было установлено новое церковное празднество — Собор Кольских святых.

В Собор Кольских святых вошли подвижники Севера, прославившиеся своими деяниями, начиная с XV века, когда русская духовная колонизация пришла в Заполярье, и до середины XX века, явившего в числе новомучеников и исповедников Российских — тех, кто в годы гонений пострадал за веру на Севере.

Среди представителей Собора Кольских святых — 116 мучеников, погибших в Трифоновом Печенгском монастыре в 1589 году во время нашествия иноплеменников. Память о них и их подвиге — одна из основ современной духовной жизни монастыря. Рассказ о тех трагических событиях в изложении Андрея Конюшанца:

«В 1589 году, за неделю до праздника Рождества Христова, отряд финских наемников, подданных шведского короля, сжег храм Успения Божией Матери Верхнего монастыря на Печенге, где под спудом почивали мощи преподобного Трифона. Здесь же злодеи замучили иеромонаха Иону и инока Германа, затем скрылись в засаде. По преданию, они в течение целой недели не смели приступить к Нижнему монастырю, так как им казалось, будто на монастырской ограде находится множество вооруженных воинов. В самый праздник Рождества во время литургии наемники ворвались в обитель и со зверской жестокостью начали умерщвлять иноков и послушников, находившихся в храме. Одних рассекали пополам, другим отрубали руки и ноги, иных рассекали вдоль. Игумена Гурия, иеромонахов Пахомия и Иосифа кололи оружием, жгли на огне, допытываясь от них о богатствах монастыря. Но страдальцы в молчании переносили все мучения, и разъяренные грабители изрубили их на куски. Ограбив все, что могли, нападавшие предали огню храм и все здания обители. Мученическую смерть приняли 51 инок и 65 послушников и работников. Те из братии, что были в отсутствии на монастырском послушании, увидев гибель монастыря, с горьким плачем собрали рассеченные обугленные останки и с честью погребли их. В настоящее время останки монахов-мучеников находятся под спудом в храме Рождества Христова, построенного на месте сожженного неприятелем Свято-Троицкого храма.

Долгое время считалось, что имена страдальцев за веру навсегда утрачены. Однако русским консулом Д. Н. Островским в норвежском государственном архиве был найден древний документ. Составленный на старонорвежском языке, он является донесением некоего сборщика податей в пользу датского короля. Автор, описывая страшные разорения в Печенге и на всем побережье, оправдывает свою невозможность собрать дань с населения края. И, вероятно, для пущей убедительности дает список имен всех убиенных от рук наемников. Заканчивается список заметкой: „Всех их шведы сожгли вместе с монастырем. Сожгли они также все постройки, церковь, большую часть имущества, скотный двор и мельницу. Еще сожгли поселок под названием Викид, где находилась монастырская гавань, все карбасы и лодки, а оставшиеся в гавани суда изрубили на части. И так от монастыря не осталось ни одного строения, кроме бани, стоявшей невдалеке, да двух землянок, находившихся на двух маленьких островках, куда шведы не могли проникнуть. Вардехус. 7 августа 1590 года“».

Андрей Конюшанец в своем описании трагедии основывается на ее датировке — в день Рождества Христова — согласно монастырскому преданию. Однако есть и иные сведения. По свидетельству соловецкого летописца Петра Ловушки, трагедия произошла 2 декабря. Актовые материалы русского и иноземного происхождения XVI — начала XVII века свидетельствуют о 95 убитых. В Житии преподобного Трифона Печенгского конца XVII века сообщается о 116 мучениках: 51 монахе и 65 монастырских работников. Житийная цифра закрепилась в церковной традиции.


Саша Митрахович 01.04.2018 11:06
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...