Советская эпоха Морского собора Санкт-Петербурга

Советская эпоха Морского собора Санкт-Петербурга

Советская эпоха принесла много бедствий Николо-Богоявленскому Морскому собору Петербурга. Ничто не обошло его стороной — ни реквизиции «в пользу голодающих», ни временное «обновленческое пленение», ни запрет на колокольный звон, ни аресты среди клира и активных прихожан. Однако он все-таки остался действующим, а в 1941 году, перед самой войной, когда на всю Ленинградскую епархию остался 21 храм, даже сделался кафедральным.

Число его прихожан в годы гонений выросло весьма значительно — всё из-за массового закрытия ленинградских церквей. И по-прежнему был пестр их состав — от потомственных интеллигентов и морских офицеров из «бывших», с кем не успели расправиться большевики, до самых простых и смиренных бабушек в платочках. Интересные цифры: по состоянию на 1937 год в соборе расходовалось ежемесячно в среднем 125 килограммов свечей и 7715 штук просфор.

В годы войны правительство несколько ослабило идеологическое давление на Церковь. В памяти верующих, переживших советскую эпоху, 1940—1950-е годы остались временем, когда в храм можно было ходить «почти» без опаски.

«Передышка» продолжалась до 1958 года, когда нахлынула новая волна гонений, названных «хрущевскими». Никольский собор не закрыли и тогда, но существовал он в очень стесненных обстоятельствах. Например, произвести внутренний ремонт ему не давали, его штаты сокращали, а священники не должны были показываться за дверями собора в облачении. Крестный ход разрешали проводить только один раз в год — на Пасху (и только без народа).

По существу, ситуация изменилась к лучшему лишь в самые последние годы советской власти, в преддверии празднования тысячелетия Крещения Руси.


Саша Митрахович 30.03.2017 10:36
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Николо-Богоявленского собор Петербурга Цусимский обелиск

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...