Современное состояние Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря

Современное состояние Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря

Троицкий собор Антониево-Сийского монастыря строился с заботой о том, чтобы в нем было «светло и звучно». Окна при тогдашних строительных технологиях не могли быть слишком велики, однако они впускают достаточно солнечного света. Особенно важны в этом отношении окна в барабанах глав. Что касается акустических свойств собора, то для их улучшения в верхние части стен были вмонтированы голосники.

Пол в соборе - как раньше, так и теперь - выложен каменной плитой, но больше, пожалуй, ничего от прежнего его убранства, исключая разве конструктивные элементы, не сохранилось. Справедливости ради надо сказать, что уже во второй половине XIX века интерьер Троицкого собора далеко отстоял от первоначального.

В 1992 году Троицкий собор возвратили епархии. Древний храм был разделен междуэтажными перекрытиями (на столпах до сих пор остались подтесы, напоминающие о них) и на полтора-два метра от пола завален мусором.

Теперешнее состояние Троицкого собора внушает тревогу. Монастырь делает все возможное для его восстановления. Но очевидно, что одними собственными силами ему не обойтись. Как в свое время собор не мог быть построен без ощутимой поддержки со стороны казны, так и теперь он не может быть сохранен без нее.

На первый взгляд кажется, что собор стоит нерушимой крепостью. Но впечатление это обманчиво. Все монастырские здания, и в особенности Троицкий храм как самый древний из них, страдают от той природной красоты, которая их обнимает. Вода.

Озеро создает дивный фон для монастыря, но оно же и губит его, медленно подтачивает силы каменных стен. И пока не решена проблема поддержания нормальной влажности в соборе и устранения температурных перепадов (проект уже есть, он вполне воплощаем), все «благо-украсительные» мероприятия бессмысленны.

Остается надеяться, что близящийся юбилей - а в 2020 году Сийскому монастырю минет, как-никак, полтысячи лет - станет поводом не только к пышному празднованию, но и к выделению средств на реставрацию старейшего монастырского собора материкового Архангельского Севера.


Саша Митрахович 25.07.2018 08:47
Загрузка...

Читать следующую статью

Троицкий собор Антониево-Сийского монастыря

Читать предыдущую статью

Строительство каменного Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...