Строительство каменного Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря

Строительство каменного Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря

Антониево-Сийский монастырь креп, рос, увеличивалось число братии, но все его постройки оставались деревянными. А по статусу обители уже надлежало иметь каменный соборный храм. И в 1588 году началась подготовка к его строительству.

В 1588 году началась подготовка к строительству каменного Троицкого собора в Антониево-Сийском монастыре. Игумен отправил царю Феодору Иоанновичу соответствующее прошение и не только получил разрешение построить каменный храм, но и «гроб чудотворца Антония внити» в него. Распространились царские милости и далее: обитель на пять лет стала безоброчной (впоследствии льготу еще продлили), что высвободило ей почти половину средств, необходимых для возведения собора. Другие траты покрывались из казны.

Рака над погребением прп. Антония Сийского в Троицком соборе. Преподобного похоронили у стен выстроенной им деревянной Троицкой церкви. Когда же на ее месте был сооружен ныне существующий каменный собор, то прп. Антоний «вошел» в него своими мощами.

В 1589 году Троицкий собор был заложен. Первые несколько лет шла заготовка строительных материалов. Их требовалось много, поскольку собор мыслился по-столичному внушительным. В жалованной грамоте, данной царем Феодором Иоанновичем в 1592 году, говорилось, что каменный храм Сийского монастыря надлежит строить «в меру» соборного храма Вознесенского девичьего монастыря в Кремле. Руководить работами в Сию был направлен из Москвы церковный мастер Захар.

Обстоятельства постройки

Первоначальный этап созидания собора ознаменовался чудесным исцелением хворавшего игумена Питирима. Видимо, преподобному Антонию в этот момент особенно понадобились энергия и опыт своего наследника.

При игумене Питириме монастырь процветал. Едва только войдя в дела, новый настоятель поручил иеромонаху Ионе составить житие прп. Антония и в 1579 году сам повез его в Москву, ходатайствуя о канонизации основателя Сийской обители. Он сумел напомнить о северном монастыре царю, добился расположения царевича Ивана и настолько возгрел в нем почтение к прп. Антонию, что тот взялся составить ему акафист.

Необходимо было возобновить поток царских милостей, умалившийся было в последние годы. Своей цели о. Питирим достиг, а особенно внушительными царские вклады сделались, когда Грозному пришло время каяться за убийство царевича. На помин его души монастырь получил многие сотни рублей.

Словом, игумен Питирим был драгоценным человеком для обители. Но с 1586 года он болел и оставался в стороне от дел - к немалому огорчению братии. И вот, когда совершилась закладка Троицкого собора, прп. Антоний воззвал к игумену Питириму. «Живоначальная Троица исцелит тебя... Во мне будешь иметь помощника», - сказал ему во сне некий старец, представившийся «начальником святому месту сему». Наутро о. Питирим почувствовал себя совершенно здоровым.

Окончания строительства ему, однако, увидеть не довелось. Он умер в 1597 году. Постройка собора стопорилась - сначала из-за пожара, уничтожившего не только все монастырские здания, но и жалованные грамоты (пришлось подтверждать права и льготы монастыря заново), затем из-за междуцарствий и смут.

Непосредственного вреда Сийской обители они не нанесли. Здесь не было кровавых побоищ, как в вологодском Прилуцком монастыре, он не держал многодневной обороны, как Кирилло-Белозерский или Троице-Сергиев монастыри. Но смута есть смута, и нужно было обладать административными и политическими талантами игумена Ионы, наследовавшего Питириму, чтобы даже и ее оборотить в пользу обители.

В 1607 году Троицкий собор был освящен.


Саша Митрахович 25.07.2018 08:02
Загрузка...

Читать следующую статью

Современное состояние Троицкого собора Антониево-Сийского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...