Антониево-Сийский монастырь

Антониево-Сийский монастырь

Свято-Троицкий Антониев-Сийский монастырь​ принадлежит к почтеннейшим обителям Архангельского Севера, а его Троицкий собор - к старейшим каменным постройкам в здешнем краю.


Далеко не сразу Антониево-Сийский монастырь стал оплотом монашеского делания и специфической монастырской учености, образцом разумного хозяйствования. Каменный храм тут тоже вырос не в два года, как строились - по мановению великокняжеской десницы - соборные храмы в городах и монастырях срединной Руси.

Ни денег, ни земельных угодий, ни высоких покровителей не было у нескольких монахов, пришедших в 1520 году на полуостров, далеко вдающийся в Большое Михайловское озеро.

Была пора - Сийский монастырь был богат старинными иконами, драгоценными облачениями, книгами и утварью. Теперь ничего этого нет, но есть нетронутые могилы основателя обители и его преподобных наследников.


Саша Митрахович 25.07.2018 07:36

Основание Антониево-Сийского монастыря

Основание Антониево-Сийского монастыря

Особенно тяжелы были первые четыре года жизни монахов на новом месте. В один из годов монахи так голодали, что даже хотели разойтись. Преподобный Антоний Сийский умолил их не делать этого, а сам истово молился Господу. И Господь «препитал» голодающую обитель: в скором времени на пустынный полуостров забрел неизвестный путник, оставивший чернецам не только муки и масла, но и денег на устроение Антониево-Сийского монастыря.

Через несколько лет Антониево-Сийский монастырь был учрежден официально: ближайшие сподвижники прп. Антония Александр и Исаия привезли из Москвы необходимые грамоты от митрополита и великого князя. Василий Иоаннович к тому же пожаловал новой обители земли и иные угодья, прося иноков молиться о чадородии великой княгини — тогда еще ею была Соломония, урожденная Сабурова, позже ставшая благоверной княгиней Софией Суздальской.


Саша Митрахович 25.07.2018 07:41

Обустройство Антониево-Сийского монастыря

Обустройство Антониево-Сийского монастыря

Монастырь свой прп. Антоний посвятил Пресвятой Троице. И первый храм, выстроенный им здесь, был посвящен Троице. Храмовый образ преподобный писал сам, и спустя совсем малое время он прославился как чудотворный. Причиной тому было несчастье: новопостроенный Троицкий храм сгорел от забытой перед иконой свечи, но образа Троицы Живоначальной огонь не тронул.

Троицкий храм был отстроен вновь, вслед за ним появились в монастыре и другие постройки - трапезная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, надвратный храм во имя прп. Сергия Радонежского, жилые и хозяйственные здания.

Уже при жизни прп. Антония основанный им монастырь приобрел известность далеко за пределами Архангельского края. В Сию привозили больных и бесноватых - и по молитвам преподобного они получали исцеление. Благоволили монастырю, жалуя его земельными угодьями и рыбными ловлями, опекуны малолетнего великого князя Иоанна Васильевича. Богатые вклады - деньгами, утварью, книгами, богослужебными облачениями - также не были редкостью.

По смерти преподобного основателя обители слава ее не умалилась. К могиле почитаемого старца, хотя еще и не канонизированного, шли, как прежде к нему самому. С теми же просьбами и упованиями.

Антониево-Сийский монастырь креп, рос, увеличивалось число братии. Между тем все его постройки оставались деревянными. А по статусу Троицкому монастырю уже надлежало иметь каменный соборный храм.


Саша Митрахович 25.07.2018 07:47

История Антониево-Сийского Троицкого монастыря

История Антониево-Сийского Троицкого монастыря

На фото: Антониево Сийский монастырь на открытке начала XX века.

После смерти в 1634 году Игумена Ионы, Антониево-Сийская обитель находилась в благоустроеннейшем состоянии - с каменным «о пяти верхах» Троицким собором, где помимо главного престола были еще приделы во имя мч. Феодора Стратилата и прп. Антония, Сийского чудотворца. В монастырской ризнице хранились дорогие облачения и утварь, библиотека постоянно пополнялась новыми книгами.

Уже с начала 1680-х годов Сийский монастырь мог заметить перемену в отношении к себе со стороны царствующего дома. Так, в 1681 году, впервые за всю историю существования обители, получили отказ в своей просьбе снять с монастыря часть пошлин ради строительных расходов.

Тем не менее в 1692 году Антониево-Сийский монастырь стал архимандритией. Первый настоятель в этом сане - архимандрит Никодим - много сил приложил к благоустройству монастыря, а в особенности к пополнению книгохранилища. Именно о. Никодим является составителем уникального Сийского иконописного подлинника, и его «мирская» подпись - «иконник Васка Мамонтов Уваровых с Шеренги» - встречается на многих листах подлинника.

Всего по описи 1701 года в библиотеке Антониева монастыря числилось 387 рукописных и 364 печатные книги. Больше «единиц хранения» содержалось, если говорить о северных обителях, только в библиотеке Соловецкого монастыря.

Упадок Сийского монастыря

Всю первую половину XVIII века Сийский монастырь, теснимый, как и прочие русские обители, государственной властью, клонился к упадку. Логическим завершением государственных мер к «приструниванию церковников» стала секуляризация 1764 года. В одночасье Сийский монастырь лишился пахотных земель, покосов, рыбных ловель, крестьян - всего того, что веками стяжалось стараниями настоятелей и щедротами царей. Его причислили ко второму классу с соответствующим содержанием, умеренным настолько, что оно позволяло братии разве что не протянуть ноги.

Большой проблемой стала необходимость изыскивать средства на поддержание в должном порядке многочисленных монастырских построек. На собственные доходы монастырь не мог их ремонтировать, а на вклады теперешняя знать была куда менее торовата, чем князья и бояре прежних времен.

Отремонтировать Троицкий собор, давно и настоятельно требовавший внимания к себе, удалось только на пожалованные Екатериной II 500 рублей. Но в целом состояние монастыря оставляло желать много лучшего.

В XIX веке состояние Сийского монастыря несколько поправилось — однако о былом величии речи уже не шло. Число монахов не превышало в эту пору двадцати человек, ремонты хотя и производились время от времени, но носили такой безалаберно-ремесленный характер.

После революции

В 1923 году Антониево-Сийский Троицкий монастырь был окончательно закрыт. Целенаправленного разрушения зданий обители, в которой поочередно находились детская колония, коммуна, дом отдыха и пионерский лагерь, по счастью, не знала. Но и ремонтом (а тем более - реставрацией) никто из ее пользователей себя не обременял.

К 1992 году, когда монастырь вернули Церкви, он являл собой плачевное зрелище.


Саша Митрахович 25.07.2018 08:26

Ансамбль Антониево Сийского Троицкого монастыря

Ансамбль Антониево Сийского Троицкого монастыря

Архитектурный ансамбль Антониево Сийского Троицкого монастыря.


Саша Митрахович 25.07.2018 08:49

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Сийский монастырь богослужения проживание контакты как добраться расположение на карте

Сийский монастырь богослужения проживание контакты как добраться расположение на карте

Сийский монастырь богослужения

Богослужения в Сийском монастыре совершаются ежедневно. В будние дни Божественная литургия в 07:00, вечернее богослужение в 16:30. По воскресеньям Божественная литургия в 09:00. Накануне всенощное бдение в 18:00.

Проживание в Антониево-Сийском монастыре

В монастыре существует гостевой дом «Паломник», предназначенный для приема организованных групп (от пяти человек; стоимость в сутки за одного человека с питанием 750 рублей), и гостиница «Сия» (от 400 рублей за двухместный номер с завтраком).

Контакты

  • Адрес: 164537, Россия, Архангельская обл., Холмогорский район, Свято-Троицкий Антониево-Сийский монастырь.
  • Телефоны: +7 (911) 593-33-60 (монастырь), +7 (911) 554-87-77 (руководитель паломнической службы)
  • Сайт: www.siyamon.ru

Как добраться самостоятельно в Сийскую обитель

Общественным транспортом: от Архангельска автобусами №№ 503 (Архангельск - Емецк), 511 (Архангельск - Котлас), 505 (Архангельск -Вельск), 520 (Архангельск - Каргополь) от Архангелогородского автовокзала до остановки «Сия» (151 км), далее пешком 8,5 км.

На своей машине: по трассе М8 Архангельск - Москва до 151 км и направо по указателю «Антониево-Сийский монастырь» те же 8,5 км. Дорога до монастыря заасфальтирована.

Расположение Сийского Троицкого монастыря на карте


Саша Митрахович 25.07.2018 09:50
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...