Обустройство Антониево-Сийского монастыря

Обустройство Антониево-Сийского монастыря

Монастырь свой прп. Антоний посвятил Пресвятой Троице. И первый храм, выстроенный им здесь, был посвящен Троице. Храмовый образ преподобный писал сам, и спустя совсем малое время он прославился как чудотворный. Причиной тому было несчастье: новопостроенный Троицкий храм сгорел от забытой перед иконой свечи, но образа Троицы Живоначальной огонь не тронул.

Троицкий храм был отстроен вновь, вслед за ним появились в монастыре и другие постройки - трапезная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы, надвратный храм во имя прп. Сергия Радонежского, жилые и хозяйственные здания.

Уже при жизни прп. Антония основанный им монастырь приобрел известность далеко за пределами Архангельского края. В Сию привозили больных и бесноватых - и по молитвам преподобного они получали исцеление. Благоволили монастырю, жалуя его земельными угодьями и рыбными ловлями, опекуны малолетнего великого князя Иоанна Васильевича. Богатые вклады - деньгами, утварью, книгами, богослужебными облачениями - также не были редкостью.

По смерти преподобного основателя обители слава ее не умалилась. К могиле почитаемого старца, хотя еще и не канонизированного, шли, как прежде к нему самому. С теми же просьбами и упованиями.

Антониево-Сийский монастырь креп, рос, увеличивалось число братии. Между тем все его постройки оставались деревянными. А по статусу Троицкому монастырю уже надлежало иметь каменный соборный храм.


Саша Митрахович 25.07.2018 07:47
Загрузка...

Читать следующую статью

История Антониево-Сийского Троицкого монастыря

Читать предыдущую статью

Основание Антониево-Сийского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...