История Антониево-Сийского Троицкого монастыря

История Антониево-Сийского Троицкого монастыря

На фото: Антониево Сийский монастырь на открытке начала XX века.

После смерти в 1634 году Игумена Ионы, Антониево-Сийская обитель находилась в благоустроеннейшем состоянии - с каменным «о пяти верхах» Троицким собором, где помимо главного престола были еще приделы во имя мч. Феодора Стратилата и прп. Антония, Сийского чудотворца. В монастырской ризнице хранились дорогие облачения и утварь, библиотека постоянно пополнялась новыми книгами.

Уже с начала 1680-х годов Сийский монастырь мог заметить перемену в отношении к себе со стороны царствующего дома. Так, в 1681 году, впервые за всю историю существования обители, получили отказ в своей просьбе снять с монастыря часть пошлин ради строительных расходов.

Тем не менее в 1692 году Антониево-Сийский монастырь стал архимандритией. Первый настоятель в этом сане - архимандрит Никодим - много сил приложил к благоустройству монастыря, а в особенности к пополнению книгохранилища. Именно о. Никодим является составителем уникального Сийского иконописного подлинника, и его «мирская» подпись - «иконник Васка Мамонтов Уваровых с Шеренги» - встречается на многих листах подлинника.

Всего по описи 1701 года в библиотеке Антониева монастыря числилось 387 рукописных и 364 печатные книги. Больше «единиц хранения» содержалось, если говорить о северных обителях, только в библиотеке Соловецкого монастыря.

Упадок Сийского монастыря

Всю первую половину XVIII века Сийский монастырь, теснимый, как и прочие русские обители, государственной властью, клонился к упадку. Логическим завершением государственных мер к «приструниванию церковников» стала секуляризация 1764 года. В одночасье Сийский монастырь лишился пахотных земель, покосов, рыбных ловель, крестьян - всего того, что веками стяжалось стараниями настоятелей и щедротами царей. Его причислили ко второму классу с соответствующим содержанием, умеренным настолько, что оно позволяло братии разве что не протянуть ноги.

Большой проблемой стала необходимость изыскивать средства на поддержание в должном порядке многочисленных монастырских построек. На собственные доходы монастырь не мог их ремонтировать, а на вклады теперешняя знать была куда менее торовата, чем князья и бояре прежних времен.

Отремонтировать Троицкий собор, давно и настоятельно требовавший внимания к себе, удалось только на пожалованные Екатериной II 500 рублей. Но в целом состояние монастыря оставляло желать много лучшего.

В XIX веке состояние Сийского монастыря несколько поправилось — однако о былом величии речи уже не шло. Число монахов не превышало в эту пору двадцати человек, ремонты хотя и производились время от времени, но носили такой безалаберно-ремесленный характер.

После революции

В 1923 году Антониево-Сийский Троицкий монастырь был окончательно закрыт. Целенаправленного разрушения зданий обители, в которой поочередно находились детская колония, коммуна, дом отдыха и пионерский лагерь, по счастью, не знала. Но и ремонтом (а тем более - реставрацией) никто из ее пользователей себя не обременял.

К 1992 году, когда монастырь вернули Церкви, он являл собой плачевное зрелище.


Саша Митрахович 25.07.2018 08:26
Загрузка...

Читать следующую статью

Ансамбль Антониево Сийского Троицкого монастыря

Читать предыдущую статью

Обустройство Антониево-Сийского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...