Ансамбль Антониево Сийского Троицкого монастыря

Ансамбль Антониево Сийского Троицкого монастыря

Архитектурный ансамбль Антониево Сийского Троицкого монастыря.


Саша Митрахович 25.07.2018 08:49

Троицкий собор Антониево-Сийского монастыря

Троицкий собор Антониево-Сийского монастыря

Троицкий собор Антониево-Сийского монастыря. Основной объем Троицкого собора (1589-1607) в плане представляет собой прямоугольник со сторонами 23,5 и 20,8 м. С восточной стороны к нему примыкают три алтарные апсиды, с западной - обширная паперть-притвор. Собор четырех-столпный, пятикупольный. Все барабаны являются световыми. Изначально собор был покрыт по закомарам, а главы имели шлемовид . . .


Саша Митрахович 25.07.2018 08:49

ЧИТАТЬ ДАЛЬШЕ

Благовещенская церковь Сийского Троицкого монастыря

Благовещенская церковь Сийского Троицкого монастыря

Второе после Троицкого собора каменное сооружение Сийского монастыря - шатровая Благовещенская церковь с трапезной и келарской палатами.

Постройка Благовещенской церкови относится к 1638-1644 годам. Образцом для Благовещенской церкви мог послужить храм Покрова Пресвятой Богородицы в Медведкове. Особенностью трапезной церкви Сийского монастыря является двухчастный алтарь - явление довольно редкое для каменного храмового зодчества.

Церковь Благовещения находится к югу от Троицкого собора.


Саша Митрахович 25.07.2018 08:57

Храм Трех святителей Московских Сийский монастырь

Храм Трех святителей Московских  Сийский монастырь

С северной стороны к Троицкому собору примыкает колокольня с храмом Трех святителей Московских - Петра, Алексия и Ионы. Грамоту на возведение колокольни дал еще царь Феодор Иоаннович в 1593 году, но строилась она «в то же время», что и Благовещенский храм. И, похоже, много дольше, чем он, о чем свидетельствует надпись на деревянном кресте, находившемся до закрытия монастыря в алтаре Трехсвятительского храма:

«Освятися олтарь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, водружен бысть крест сей в церкви иже во Святых Отец наших Трех Святителей Петра, Алексия и Ионы Московских лета 7174 (1666) июля в 8 день, при благоверном Царе и Великом князе Алексие Михайловиче всея России Великия и Малыя и Белыя, и при Митрополите Питириме Великаго Новгорода и Великих Аук».


Саша Митрахович 25.07.2018 09:01

Надвратный храм Сийского монастыря

Надвратный храм Сийского монастыря

Наиболее поздней постройкой из тех, что составляют историческое ядро ансамбля Сийского монастыря, является церковь во имя прп. Сергия Радонежского («под нею трои врата въезжия») с примыкающими к ней келейными корпусами.

Она была заложена в 1661 году по грамоте митрополита Новгородского Макария, а окончена в 1669 году. Освящение храма состоялось, однако, лишь в 1687 году.


Саша Митрахович 25.07.2018 09:10
Загрузка...

Читать следующую статью

Сийский монастырь богослужения проживание контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

История Антониево-Сийского Троицкого монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...