Создание российского флота Петром первым

Создание российского флота Петром первым

Далекий 1692 год ознаменовался в истории российского военного флота спуском на воду первого боевого корабля. Корабль был невелик и скромен, но факт остается фактом: отныне Россия создавала флот, желала править и на суше, и на море.


Ровно за четыре года до рождения первого российского боевого судна в составе петровской «потешной» флотилии молодой царь Петр I отыскал в подмосковном селе Измайлово ботик голландской работы, способный ходить под парусами против ветра. Судно было починено, и Петр самолично плавал на нем, но река Яуза была слишком тесна для маневров.

Местом создания российского флота Петр I избрал большое и глубокое Плещеево озеро под Переславлем-Залесским, куда перевезли ботик. Там и было решено строить «потешную» флотилию под началом голландского инженера Христиана Бранта.

Однако возникла препона, ныне кажущаяся смехотворной: царя могла не отпустить надолго в Переславль мама! Пришлось Петру обмануть царицу Наталью Кирилловну: «Я под образом обещания в Троицкий монастырь у матери выпросился».

Дедушка русского флота

Бот «Фортуна» - Дедушка русского флота.

Вместе с Брантом они заложили верфь у места впадения в озеро реки Трубеж, и в скором времени был готов первый кораблик военного назначения - бот «Фортуна». А следом за ним уже достраивались две яхты и пара малых фрегатов.

Петр I ласково называл «Фортуну» дедушкой русского флота. Есть версии, что в ее строительстве участвовал и сам царь, в совершенстве освоивший в Голландии морское и плотницкое дело.

Граф Дмитрий Иванович Хвостов, поэт, вельможа и романтик морской стихии, впоследствии оплативший постройку корабля своего имени, восторженно писал о «Фортуне»:

А ты, преславнаго отец
Российска флота,
Ко плаванью тобой родилася охота,
И первый в сих водах Петром
твой взвеян флаг,
Дивятся коему Евксин, Архипелаг;
Чем дале Росский флот победы
простирает,
Тем более к тебе почтения вперяет.

На сегодня это деревянное судно, сохраняемое в посвященном ему переславском музее «Ботик Петра I», остается единственным уцелевшим кораблем из состава петровской «потешной» флотилии. Все остальные на исходе XVIII века сгорели в пожаре.

Создание российского флота

Создание российского флота.

«Фортуна» и ее собратья положили начало созданию российского флота, став практическим полигоном для постижения многотрудного морского дела множеству кораблестроителей и моряков.


Саша Митрахович 31.01.2020 11:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...