Спас Нерукотворный Икона

«Спас Нерукотворный» считается единственным изображением лица Спасителя, появившимся при земной жизни Иисуса Христа. У иконы нет автора, и она относится к одному из важнейших чудес, совершившихся во время земной жизни Иисуса.
Спас Нерукотворный (Нерукотворенный), чудотворный Мандилион - портретный тип изображения Иисуса Христа, образ которого проявился на убрусе, плате.
По церковному преданию, Христос, утерев свой лик тканью, передал ее посланнику больного царя Эдессы Авгаря, который исцеляется ею. Так появляется первая в истории икона.
В христианской традиции Нерукотворный образ Христа считается одним из доказательств истинности воплощения второго лица Троицы в образе человека и свидетельством в пользу иконопочитания. Спас Нерукотворный — первый образ, который должен написать иконописец, завершивший обучение своему делу. Спас Нерукотворный очень известная Российская икона.
Предания о создании Спаса Нерукотворного
Существуют два предания о создании Спаса Нерукотворного — восточное и западное. Первое из них встречается в сирийских источниках начиная с IV века. Согласной этой версии, задание запечатлеть образ Спасителя дал художнику царь Эдессы Авгарь V. Но художник поручение не выполнил. И тогда сам Христос умыл лицо, вытер его платом, на котором остался отпечаток, и передал плат (убрус) живописцу. Так и появился Спас Нерукотворный, считающийся первой в истории иконой.
Оригинал был утрачен, списки же с него в большей степени распространены в православных странах.
Западная версия возникла позже — между XIII и XV веками. Она повествует о том, как благочестивая Вероника, сопровождавшая Христа на Голгофу, дала ему платок, чтобы Иисус вытер им кровь и пот. Лицо Христа отобразилось на платке. Сегодня реликвия под названием «плат Вероники» хранится в соборе святого Петра в Риме. Этот образ больше популярен в государствах, где господствует католическая церковь.
Сформировались два канонических способа изображения Нерукотворного Образа: убрус и чрепие. Спас на убрусе - икона, где лик Христа изображен на фоне светлой материи (убруса). Спас на чрепии (черепице, кирпиче) изображается на темном фоне или на кирпичной кладке.
Когда Образы Спаса Нерукотворного впервые попали на Русь
Образы Спаса Нерукотворного впервые попали на Русь в IX веке. Древнейшая из сохранившихся русских икон данного вида — новгородский Спас Нерукотворный, датируемый второй половиной XII века. До XVII века списки делались с византийских и южнославянских икон, восходящих к оригиналу.
Почитание Спаса Нерукотворного приходит на Русь в XI—XII веках и особенно широко распространяется со второй половины XIV столетия. По всей России Нерукотворному Образу посвящались церкви, монастыри и приделы храмов, которые получали название «спасских». Хоругвь с иконой Спаса всегда сопровождала в походах и битвах русские войска.
Спас становится одним из центральных образов русского православия, близким по значению и смыслу кресту
С конца XVII века распространился и образ, схожий с «платом Вероники». Известно, что одна из копий Спаса Нерукотворного была с Александром III во время крушения его поезда у станции Борки в 1888 году. После чудесного спасения императора написали специальный молебен в честь иконы.
Перед этой иконой просят исцеления от тяжелых болезней, избавления от печалей и горестей, изменения жизненного пути.
Празднование - 29 августа (16 августа по старому стилю).
Молитва пред иконой Спаса Нерукотворного Образа
О, Преблагим Господи Иисусе Христе, Боже наш, Ты древле человеческаго естества Твоего лице, пресвятою водою смыв и убрусом отер, чудесно убо на том же убрусе изобразити Себе и Едесскому князю Авгарю во исцеление его от недуга послати благоволил еси. Се и мы ныне, грешнии рабы Твои, душевными и телесными недуги нашими одержимы, лица Твоего, Господи, ищем, и с Давидом во смирении душ наших зовем: не отврати Лица Твоего, Господи, от нас, и не отклонися гневом от рабов Твоих, Помощник нам буди, не отрини нас и не остави нас. О Всемилостивый Господи, Спасителю наш, изобрази Сам Себе в душах наших, да во святыни и правде жительствующе, будем сынове Твои и наследницы Царствия Твоего, и тако Тебе, Премилостиваго Бога нашего, купно со Безначальным Отцем Твоим и Пресвятым Духом славити не престанем во веки веков. Аминь.