Спасо-Казанский монастырь Остров

Спасо-Казанский монастырь Остров

Спасо-Казанский Симанский монастырь в Острове ведет свою официальную историю с 1897 года, однако у этой истории была предыстория. Всё началось с того, что в 1823 году в своем имении Екатерининском вблизи Острова поселился вышедший в отставку дворянин Владимир Александрович Симанский, прадед Патриарха Алексия I. К слову, само название имения выводит нас на еще одного славного русского человека — имя свое село получило в честь матери Владимира Александровича, Екатерины Григорьевны, приходившейся родной племянницей создателю отечественного театра Федору Волкову.

Как появился Спасо-Казанский монастырь в Острове

Спасо-Казанский монастырь Острова на дореволюционной фотографии.

Екатерининское относилось к приходу Покровского храма в Острове (ныне восстанавливаемого обителью), что создавало многочисленные неудобства, так как сообщение с правым берегом Великой до постройки цепных мостов временами было сильно затруднено. В связи с этим В. А. Симанский испросил разрешения возвести в усадьбе «свою» церковь — ее в 1845 году освятили в честь Спаса Нерукотворного образа.

После смерти Владимира Александровича основная часть имения со Спасским храмом досталась одному из его сыновей — Павлу. В молодости тот служил на флоте (морская служба была традиционной «специализацией» рода Симанских), позже — мировым судьей, а по выходе в отставку в 1882 году поселился в Кронштадте. Здесь произошло его знакомство со святым праведным Иоанном Кронштадтским, ставшим духовником бывшего морского офицера, — оно сыграло важную роль в судьбе Павла Владимировича, ибо уже спустя одиннадцать лет он был рукоположен во иереи.

Новоиспеченный священник обратился в Святейший Синод с просьбой разрешить ему устроить в его имении и на его средства женскую монашескую общину. Просьба была уважена, и в 1897 году епископ Псковский и Порховский Антонин (Державин) освятил Казанскую монашескую общину, в 1908 году — скажем это сразу, несколько забегая вперед, — преобразованную в полноценный монастырь. На торжествах присутствовали святой праведный Иоанн Кронштадтский и девятнадцатилетний студент-юрист Московского университета Сергей Симанский, которому через несколько десятилетий суждено было стать Патриархом Московским и всея Руси Алексием I.

Отец Павел Симанский поселился в основанной им обители — в домике, специально выстроенном для него неподалеку от Спасского храма. Позже в роли настоятеля церкви его сменил священник Владимир Панов — сын того самого протоиерея Николая Панова, который написал «Летопись г. Острова и его уезда Псковской губернии».

Спасо-Казанский монастырь в Острове быстро рос и благоустраивался — в скором времени в нем имелись церковно-приходская школа, богадельня, гомеопатическая лечебница, школа рукоделия для девочек... В планах отца Павла Симанского было возвести в обители каменный Казанский храм, однако он скончался в конце 1907 года, не успев этого сделать. Заложили новую церковь лишь накануне Первой мировой войны, устроили фундаменты, начали строить стены, но... страну истощали военные нужды, средств не хватало, а потом грянула пролетарская революция, поставившая крест на проектах расширения Спасо-Казанского монастыря.

В 1920 году он был закрыт. До войны его помещения занимали пограничники; в годы Отечественной войны на монастырской территории находился концлагерь; позже здания обители использовались под склады. Патриарх Алексий I, с болью смотревший на разорение «родового» монастыря, предпринимал попытки возродить его, но — безуспешно, время для того еще не пришло. Между тем в бывшем монастыре постепенно вырастали жилые дома, а разрушающиеся храмы все более и более напоминали свалку.

Возрождение Симанского монастыря в Острове

Симанский монастырь возрожден! Слева направо: деревянная церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, надкладезная часовня Фрола и Лавра, храм Спаса Нерукотворного образа.

Лишь в 1998 году Спасский храм был поставлен на охрану как памятник архитектуры регионального значения. А уже спустя пять лет здесь организовали Казанский приход. Логика дальнейших событий, особенно в контексте произошедших в стране изменений, была ясна — в 2004 году архиепископ Псковский и Великолукский (ныне митрополит Псковский и Порховский) Евсевий (Саввин) освятил возрожденный Спасо-Казанский женский монастырь.

Некрополь Спасо-Казанского монастыря в Острове.

С тех пор сделано очень многое: построена деревянная церковь святого праведного Иоанна Кронштадтского, восстановлены Святые врата и Спасский храм, монастырская ограда и пр. В обители действует Музей Патриарха Алексия I.

Издалека теперь видать сверкающий купол Спасского храма — в Симанский монастырь, к его святыням, вновь потянулись паломники. Среди святынь — и единственный уцелевший в бурных вихрях XX столетия монастырский образ — Казанская икона Божией Матери, чудесным образом обретенная в 2010 году. Та самая, что особо почиталась родом Симанских; та самая, в честь которой была названа монашеская община в 1897 году.

Монастыри Псковской области.


Саша Митрахович 29.03.2018 09:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...