Спасо-Преображенская церковь Вяземы интерьер

Спасо-Преображенская церковь Вяземы интерьер

Ныне основная богослужебная жизнь Спасо-Преображенского храма происходит в Никольском приделе, занимающем подклет церкви. Небольшая площадь, низкие своды, массивные арки, невысокая алтарная преграда и очень просторная галерея — вот основные особенности этого придела.

Наибольший интерес с художественно-исторической точки зрения представляет верхний храм, куда ведет широкая лестница, восстановленная на месте снесенной в 1960-х годах поздней колокольни, не простоявшей и века.

Четверик верхней церкви поражает прежде всего своей высотой (особенно после нижнего храма). Глядя на Спасо-Преображенский храм снаружи, этой «внутренней» устремленности вверх как-то не предполагаешь — виной тому, быть может, двухъярусная галерея, как бы скрадывающая немалый «рост» постройки.

Второе, что производит немалое впечатление, — это росписи, которым уже примерно четыреста лет. Когда-то фрески покрывали стены храма, его своды и столпы сплошным цветным ковром; позже они были частично записаны сверху масляной живописью; ныне оттого ковра остались лишь фрагменты — но довольно значительные.

Граффити на польском и латинском языках, разбросанные по стенам тут и там на высоте человеческого роста, погружают нас в атмосферу начала XVII века; тут происходит как бы «материальное» прикосновение к истории, которое всегда помогает отчетливее ощутить атмосферу далеких времен. Парадокс: былой продукт кощунства иноземцев ныне превратился в исторический, почти «музейный» артефакт, вызывающий немалый интерес у наших современников.

В Спасо-Преображенском приделе установлен новый иконостас — с новыми же иконами. С фоном, представленным старыми фресками, он несколько конфликтует, но тут уж ничего не поделаешь: богослужения в храме совершать необходимо — не до эстетического снобизма. Прежний резной золоченый иконостас с образами работы мастеров Оружейной палаты, устроенный в храме в конце XVII века тщанием Б. А. Голицына, был разобран и, надо думать, «утилизован» после закрытия церкви в 1938 году.


Саша Митрахович 16.12.2017 09:19
Загрузка...

Читать следующую статью

Спасо-Преображенский храм Больших Вязем богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Преображенского храма Больших Вязем

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...