Старая Рязань

Старая Рязань

Всем нам знаком замечательный образ Отечества из задушевной лирической песни - русское поле. И если Россия - это бескрайнее поле, то ее Старая Рязань, наверное, — негасимая звезда вечной памяти, что горит над ним, над возрожденными городами и храмами, освещая путь в пору тягот и сомнений.


История великого края, имя которому - Рязанская земля, уходит своими корнями в глубокую древность. С годами менялись его названия: удел Черниговского княжества и Великое княжество Рязанское, Переяслав и наместничество, губерния и нынешняя область. И все это о нем - одном из величайших центров русских земель, их государственности и культуры.

Это место, которому сотрудники Государственной Третьяковкой галереи дали меткое название «Русская Троя», напоминает нам о единственной из столиц древней княжеской Руси, которая стала своеобразным «мертвым городом». Теперь здесь огромное поле, которое окружают большие земляные валы. Старую Рязань от новой отделяют 65 километров. Когда-то здесь был сильный и хорошо укрепленный форпост юго-восточной Руси, град-охранитель, богатый и величавый.

Городище Старая Рязань.

Для археологов местное городище - территория особенная, почти сакральная. Древнерусский город Рязань (старая) стал открывать свои тайны после того, как в 1822 году местные крестьяне Ефимовы на своем поле обнаружили уникальный клад из 45 ювелирных изделий, получивший условное название «Рязанские бармы», так как это драгоценное оплечье великих князей Рязанского княжества было в составе клада. Император Александр I купил уникальный клад для Эрмитажа. Ныне он экспонируется в Московской Оружейной палате.

Старая Рязань. Земляные валы городища.

С тех пор здесь велись интенсивные археологические раскопки, эстафету которых начиная с 1926 года приняли работники совместных экспедиций Рязанского историко-архитектурного музея-заповедника и Института археологии РАН. В качестве «улова» ученым в разное время доставались самые различные находки: предметы быта и древних культов, различные образцы оружия и орудия труда, от кос до пинцетов; всевозможная посуда - как местная, так и привозная, стеклянные бусы и поделки из рога и кости. И конечно же, клады - монеты, слитки-гривны, украшения из золота и серебра. А для туристов на этой, казалось бы, голой равнине также найдется немало достопримечательностей.

Старая Рязань. Руины храма благоверных князей-страстотерпцев Бориса и Глеба - своды и столпы.

В их числе - руины когда-то стоявшего тут Борисоглебского собора, который, в свою очередь, был возведен на еще более древнем фундаменте другого храма. В годы советской власти при полном попустительстве чиновников, а зачастую и с их подачи, Борисоглебский собор был разрушен практически полностью. Знаменитая на всю округу полуразвалившаяся арка из красного кирпича - все, что сохранилось на сегодня от великолепной церкви. А памятный крест в честь православных святых и зачинателей славянской грамоты Кирилла и Мефодия сработан, напротив, - из прочного белого камня. Здесь излюбленное туристами место для непременных селфи.

Старая Рязань. Белый крест в память равноапостольных Мефодия и Кирилла.

Другой белый камень, покоящийся поблизости, на дне одного из оврагов, по здешним легендам, обладает многими чудодейственными и мистическими свойствами. Прозвали его Алатырь-камнем - как легендарного героя сказаний русского средневековья, что пребывает исстари на далеком острове Буяне.

Алатырь-камень. Старая Рязань.

Много тайн и чудес хранит по-прежнему Рязанская земля, и еще не один клад ждет своего первооткрывателя.

После трагических событий, связанных с монгольским нашествием, разгромленной и разоренной полчищами Батыя Рязани не суждено было возродиться в былом величии и славе. О них напоминало лишь название обустроенного на старых пепелищах села, известного со второй половины XVII столетия - Старая Рязань.

Саму же бывшую столицу великого княжества еще в XIV веке решено было перенести в град с символическим именем Переяславль-Рязанский; Рязанью он был назван в 1778 году.


Саша Митрахович 25.09.2019 10:03
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...