Старое кладбище Донского монастыря

Старое кладбище Донского монастыря

Старое Донское кладбище, находящееся в пределах ограды Донского монастыря, представляет собой замечательный памятник. Уже в начале XIX столетия Н. М. Карамзин писал: «Не многие из тех, которые провели большую часть жизни в Москве, смотрят равнодушно на Донской монастырь: почти все приближаются к нему с умилением и слезами: ибо там главное кладбище дворянства и богатого купечества».

Вторит Карамзину Забелин: «Посетитель встретит здесь много знакомых имен, прославившихся на государственном, административном и литературном поприщах. Из писателей погребены в монастыре: кн. Я.П. Шаховской (1779), А.П. Сумароков (1777), М. М. Херасков (1807), Н. Н. Бантыш-Каменский (1816), В. Л. Пушкин (1830), И. И. Дмитриев (1837), П. Я. Чаадаев (1856) и некоторые другие. По богатству и великолепию надгробных памятников кладбище Донского монастыря — единственное в Москве... Притом памятники так разнообразны, что по ним можно проследить архитектурный вкус каждого времени, который более или менее отразился и в рисунке, и в украшениях каждого монумента. Гранит, мрамор, бронза, чугун принимали различные формы, смотря по тому, что признавалось в свое время изящным и более соответствующим назначению памятника».

В советские годы судьба некрополя складывалась непросто. С одной стороны — здесь перезахоранивали прах известных деятелей науки и искусства из разрушаемых некрополей, свозили сюда уникальные надгробия, спасая их от уничтожения. С другой — делались попытки разорить и самое Донское кладбище. Иногда за этими попытками стояла безбожная энергия новых жильцов (в монастыре находились коммунальные квартиры), иногда — злая воля властей.

Особенно беззащитен сделался некрополь после войны, когда его лишили музейного статуса и приписали к 1-му Московскому крематорию. Согласно описи, составленной в это время, ряд надгробий предполагалось удалить. К счастью, варварский замысел почти успели предотвратить. Сотрудники музея отстояли большинство предназначавшихся к сносу памятников, а вскоре некрополю вернули и музейный статус.


Саша Митрахович 16.01.2018 08:17
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Архитектурный некрополь Донского монастыря

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...