Строительство Троицкого собора Чаплыгина

Строительство Троицкого собора Чаплыгина

Предшественник Троицкого собора Чаплыгина, деревянный Архангельский храм, неумолимо ветшал и уже не соответствовал представлениям горожан о том, каким должен быть главный городской собор.

История каменного Троицкого собора в Чаплыгине началась с 1806 года. К этому времени в Раненбурге (Чаплыгине), во-первых, есть потребность в большом каменном соборе и, во-вторых, есть благотворители, согласные обеспечить средствами его строительство.

Представленный проект Троицкого собора утвердили и работа закипела: новый храм возводили рядом с деревянным предшественником — на расстоянии не более пяти метров от него. К 1810 году двухэтажное здание было выведено под верхний карниз, но тут случилась беда — страшный пожар. Поступление средств на строительство храма прекратилось. А потом грянула Отечественная война 1812 года с массой введенных государственных повинностей, окончательно «расстроивших» возможных жертвователей.

Только осенью 1818 года в нижнем храме освятили престол во имя Михаила Архангела: в память о деревянном предшественнике. Имелись тут и два придела: преподобного Антония Великого и Собора Иоанна Предтечи.

Устроение же верхней церкви Троицкого собора сильно затянулось. Освящение ее произошло в период 1825—1835 годов. Точная дата этого события до сих пор не выявлена.

Колокольня собору досталась в наследство от деревянной Архангельской церкви. Однако она совершенно не соответствовала торжественному внешнему облику каменного соборного храма.

Проект новой колокольни с небольшой трапезной, соединявшей ее с основным «телом» храма, был готов в 1836 году. Строили колокольню долго — по известной причине: катастрофически не хватало средств. Окончили ее, по одним сведениям, в 1848 году, но другим — уже в 1850-х годах. Шпиль ее вознесся над городом на 72 метра.

Теперь всё было правильно — величественный Троицкий собор в своем «заключительном» виде превратился в гармоничный художественный образ, центральный в облике дореволюционного Раненбурга. Да и сегодняшнего Чаплыгина тоже.


Саша Митрахович 27.03.2018 08:41
Загрузка...

Читать следующую статью

Троицкий собор Чаплыгина история

Читать предыдущую статью

Троицкий собор Чаплыгин

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...