Троицкий собор Чаплыгин

Троицкий собор Чаплыгин

История строительства Троицкого собора в Чаплыгине напрямую соотносится с перипетиями тогдашней российской истории: расцвет классицизма, пожары, Отечественная война 1812 года.

Вот уже два века Троицкий собор Чаплыгина с его взмывающей в небо колокольней как бы собирает на себя окружающий его город. Но, разумеется, собор является не только архитектурной доминантой Чаплыгина; он — его символ, духовное сердце, чье мерное биение задает ритм городской жизни.

Соборы Липецкой области.


Саша Митрахович 27.03.2018 08:40

Строительство Троицкого собора Чаплыгина

Строительство Троицкого собора Чаплыгина

Предшественник Троицкого собора Чаплыгина, деревянный Архангельский храм, неумолимо ветшал и уже не соответствовал представлениям горожан о том, каким должен быть главный городской собор.

История каменного Троицкого собора в Чаплыгине началась с 1806 года. К этому времени в Раненбурге (Чаплыгине), во-первых, есть потребность в большом каменном соборе и, во-вторых, есть благотворители, согласные обеспечить средствами его строительство.

Представленный проект Троицкого собора утвердили и работа закипела: новый храм возводили рядом с деревянным предшественником — на расстоянии не более пяти метров от него. К 1810 году двухэтажное здание было выведено под верхний карниз, но тут случилась беда — страшный пожар. Поступление средств на строительство храма прекратилось. А потом грянула Отечественная война 1812 года с массой введенных государственных повинностей, окончательно «расстроивших» возможных жертвователей.

Только осенью 1818 года в нижнем храме освятили престол во имя Михаила Архангела: в память о деревянном предшественнике. Имелись тут и два придела: преподобного Антония Великого и Собора Иоанна Предтечи.

Устроение же верхней церкви Троицкого собора сильно затянулось. Освящение ее произошло в период 1825—1835 годов. Точная дата этого события до сих пор не выявлена.

Колокольня собору досталась в наследство от деревянной Архангельской церкви. Однако она совершенно не соответствовала торжественному внешнему облику каменного соборного храма.

Проект новой колокольни с небольшой трапезной, соединявшей ее с основным «телом» храма, был готов в 1836 году. Строили колокольню долго — по известной причине: катастрофически не хватало средств. Окончили ее, по одним сведениям, в 1848 году, но другим — уже в 1850-х годах. Шпиль ее вознесся над городом на 72 метра.

Теперь всё было правильно — величественный Троицкий собор в своем «заключительном» виде превратился в гармоничный художественный образ, центральный в облике дореволюционного Раненбурга. Да и сегодняшнего Чаплыгина тоже.


Саша Митрахович 27.03.2018 08:41

Троицкий собор Чаплыгина история

Троицкий собор Чаплыгина история

На фото: Козловская улица в Раненбурге на дореволюционной фотографии. Слева — здание женской гимназии, справа — Троицкий собор.

Горожане всегда гордились Троицким собором, который мог бы составить славу столичным городам, и охотно жертвовали ему, что позволяло главному храму Чаплыгина пребывать в благополучии.

Состояние собора в начале двадцатого столетия не могло не радовать — ухоженные фасады, торжественное пение прекрасных колоколов (самый крупный из них тянул на 560 пудов!), аккуратная ограда, часовня, воздвигнутая в 1869 году на месте давно разобранного деревянного Архангельского храма... Вскоре всему этому пришел конец.

Летом 1919 года развернулись ожесточенные бои за Раненбург. Красные бомбардировали город, занятый казаками генерала Мамонтова, с бронепоезда, и один из снарядов угодил в соборный храм, в его северо-западный угол. Разрушения были минимальными, но этот выстрел явился в некотором роде символом ближайшего будущего — богоборцы в советскую эпоху уже не оставляли в покое собор.

Первое «изъятие церковных ценностей» произошло в 1922 году — в рамках общероссийской антицерковной кампании — и коснулось серебряной утвари. Второе — в 1929 году, когда конфискации подлежал «негодный черный и металлический лом» (купели, колокола, подсвечники и пр.).

Троицкий собор был упразднен большевиками в 1931 году. В здании разместили склад швейной фабрики, в колокольне продавали керосин.

Во время хрущевских гонений на Церковь собор хотели снести, для чего в 1961 году его исключили из перечня памятников культуры, подлежащих охране. Была даже совершена попытка свалить шпиль колокольни, но он лишь погнулся.

В 1971 году Троицкий собор вновь был официально признан памятником истории и культуры республиканского значения. В середине 1980-х годов в него пришли реставраторы. А в 1989 году соборный храм был возвращен верующим.


Саша Митрахович 27.03.2018 08:53

Внутри Троицкого собора Чаплыгина

Внутри Троицкого собора Чаплыгина

Богослужебная жизнь в Троицком соборе Чаплыгина совершается в верхней церкви. Вход туда осуществляется через нижний ярус колокольни — вверх ведет каменная лестница. В притворе — церковная лавка, далее — небольшая трапезная, далее — двери в храм.

На втором этаже необыкновенно светло — на окна, разнообразных форм и размеров, автор проекта собора не поскупился. В верхней церкви они расположены в два ряда. В нижнем ряду огромные трехчастные итальянские окна прорезаны в середине внешних портиков, а также слева и справа по фасадам. Выше, в нишах портиков, — полуциркульные окна, тоже трехчастные; справа и слева от них по фасадам еще окна — обычные, прямоугольные.

Световые барабаны — как угловые, так и центральный — являются открытыми, то есть добавляют освещенности. В центральном барабане — восемь итальянских окон, в угловых — по четыре, последние снабжены полуциркульными завершениями.

Внутреннее пространство верхней церкви выполнено в виде креста — с четырьмя мощными крестчатыми столпами, соединенными меж собой большими арочными проемами, а со стенами — чуть меньшими. Высота храма завораживает — кажется, он открывается прямо в небо. Белые стены усиливают ощущение простора. Белизна несколько оттеняется рефлексами голубого цвета, присутствующего в иконостасе и фоне икон, размещенных на столпах и стенах; этот фон у ряда образов имитирует киоты. Свой цветовой обертон добавляют центральные итальянские окна с цветными стеклами — желтыми, красными и голубыми.

Иконостас, благодаря особенностям своей конструкции и цветовому решению, выглядит очень легким, словно парящим, в нем вообще не ощущается материальной тяжести. До революции, судя по документальным свидетельствам, он был несколько иным. Известны и его размеры — более десяти метров в высоту и почти двадцать метров в ширину.

Нижняя церковь составляет яркий контраст верхней — она, со своими низкими крестовыми сводами, «приземиста», отчего ее столпы кажутся более мощными, нежели верхние. Сплошная роспись столпов, стен и сводов, цветовую гамму которой задают охристые и зеленые тона, вкупе со всем остальным сообщает помещению если не «катакомбный» характер, то во всяком случае определенную загадочность. Иконостас здесь, как нетрудно догадаться, небольшой, одноярусный.

На колокольню из притвора ведет узкая и крутая деревянная лестница.


Саша Митрахович 27.03.2018 09:04

Троицкий собор Чаплыгина сегодня

Троицкий собор Чаплыгина сегодня

Период возрождения Троицкого собора, начавшийся на излете советской эпохи, в конце 1980-х годов, в общих чертах можно считать завершенным. Приведенный в порядок соборный храм ныне верой и правдой служит жителям Чаплыгина, призывая их в повседневной жизни не забывать о Боге, оставаться прилежными христианами.


Возвращенный верующим Троицкий собор открылся 9 ноября 1989 года, радости местного православного люда тогда не было предела. И это при том, что работы впереди было непочатый край — реставрация, начатая несколькими годами раньше, продолжалась, предстояло превратить Троицкий собор в полноценный дом молитвы. Помогала областная администрация, выделившая на возрождение соборного храма несколько миллионов рублей.

Первым делом следовало выпрямить шпиль колокольни. В 2004 году приступили к внутренней отделке верхней (летней) церкви, Троицкий престол которой освятили в июне 2005 года. Еще шесть лет ушло на благоустроительные труды в нижней, Михаило-Архангельской, церкви, освященной в октябре 2011 года. В том же 2011 году на новом городском кладбище освятили часовню в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», приписанную к Троицкому собору.

Деятельность Троицкого собора

В стенах собора вот уже более десяти лет действует воскресная школа «Сретение» с двумя группами, в которые дети распределены по возрастному принципу. Упор здесь делается на изучении Закона Божьего и развитии музыкальных способностей — как результат, некоторые выпускники воскресной шкоды продолжают обучение в московском Свято-Тихоновском православном университете, Воронежской духовной семинарии, музыкальных образовательных учреждениях Воронежа. Учеников воскресной школы стараются включить здесь в православное «общее дело», поэтому обучение происходит неотрывно от богослужебной жизни храма, в нем участвуют и взрослые, помогающие в организации праздников, спектаклей, паломнических поездок.

При приходе организовано общество трезвости «Трезвение», поддерживающее людей, которые пытаются избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. А эта проблема в российской провинции — одна из самых больных и насущнейших.

А вот не вполне обычное — в соборе трудится специалист по реставрации икон, спасающий старинные образы, получившие повреждения.


Саша Митрахович 27.03.2018 09:12

Троицкий собор Чаплыгин богослужения контакты как добраться расположение на карте

Троицкий собор Чаплыгин богослужения контакты как добраться расположение на карте

Богослужения в Троицком соборе Чаплыгина

Богослужения в Троицком соборе совершаются ежедневно.

Престольные праздники:

  • день Святой Троицы, отмечаемый на пятидесятый день после Пасхи
  • 19 сентября (память Чуда в Хонех)
  • 21 ноября (Собор Архистратига Божия Михаила и прочих Небесных Сил бесплотных).

Все даты даны по новому стилю.

Контакты

  • Адрес: 399900 Россия, Липецкая область, г. Чаплыгин, пл. Соборная, 1
  • Телефон: +7 (47475) 2-19-09
  • Сайт: www.troitskiisobchaplyg.prihod.ru

Как добраться самостоятельно к собору

До Чаплыгина можно доехать на поезде или автобусе — отправление от Павелецкого вокзала Москвы. Подходят поезда на Тамбов, Саратов, Воронеж, Новороссийск, Волгоград, Астрахань и т. д. Время в пути — около шести часов. От железнодорожной станции Раненбург (станция называется именно так!) до Троицкого собора — не более двух километров.

На автомобиле следует выезжать из Москвы по трассе М4 «Дон», в районе Каширы уходить левее, на шоссе Р22. Следующий поворот (направо) — уже на Чаплыгин. Расстояние — около 350 километров.

Ближайшие к Чаплыгину крупные города: Липецк (чуть больше 80 километров) и Тамбов (около 150 километров).

Расположение собора на карте Чаплыгина


Саша Митрахович 27.03.2018 09:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...