Троицкий собор Чаплыгина сегодня

Троицкий собор Чаплыгина сегодня

Период возрождения Троицкого собора, начавшийся на излете советской эпохи, в конце 1980-х годов, в общих чертах можно считать завершенным. Приведенный в порядок соборный храм ныне верой и правдой служит жителям Чаплыгина, призывая их в повседневной жизни не забывать о Боге, оставаться прилежными христианами.


Возвращенный верующим Троицкий собор открылся 9 ноября 1989 года, радости местного православного люда тогда не было предела. И это при том, что работы впереди было непочатый край — реставрация, начатая несколькими годами раньше, продолжалась, предстояло превратить Троицкий собор в полноценный дом молитвы. Помогала областная администрация, выделившая на возрождение соборного храма несколько миллионов рублей.

Первым делом следовало выпрямить шпиль колокольни. В 2004 году приступили к внутренней отделке верхней (летней) церкви, Троицкий престол которой освятили в июне 2005 года. Еще шесть лет ушло на благоустроительные труды в нижней, Михаило-Архангельской, церкви, освященной в октябре 2011 года. В том же 2011 году на новом городском кладбище освятили часовню в честь иконы Божией Матери «Спорительница хлебов», приписанную к Троицкому собору.

Деятельность Троицкого собора

В стенах собора вот уже более десяти лет действует воскресная школа «Сретение» с двумя группами, в которые дети распределены по возрастному принципу. Упор здесь делается на изучении Закона Божьего и развитии музыкальных способностей — как результат, некоторые выпускники воскресной шкоды продолжают обучение в московском Свято-Тихоновском православном университете, Воронежской духовной семинарии, музыкальных образовательных учреждениях Воронежа. Учеников воскресной школы стараются включить здесь в православное «общее дело», поэтому обучение происходит неотрывно от богослужебной жизни храма, в нем участвуют и взрослые, помогающие в организации праздников, спектаклей, паломнических поездок.

При приходе организовано общество трезвости «Трезвение», поддерживающее людей, которые пытаются избавиться от алкогольной и наркотической зависимости. А эта проблема в российской провинции — одна из самых больных и насущнейших.

А вот не вполне обычное — в соборе трудится специалист по реставрации икон, спасающий старинные образы, получившие повреждения.


Саша Митрахович 27.03.2018 09:12
Загрузка...

Читать следующую статью

Троицкий собор Чаплыгин богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Внутри Троицкого собора Чаплыгина

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...