Троицкий собор Чаплыгина история

Троицкий собор Чаплыгина история

На фото: Козловская улица в Раненбурге на дореволюционной фотографии. Слева — здание женской гимназии, справа — Троицкий собор.

Горожане всегда гордились Троицким собором, который мог бы составить славу столичным городам, и охотно жертвовали ему, что позволяло главному храму Чаплыгина пребывать в благополучии.

Состояние собора в начале двадцатого столетия не могло не радовать — ухоженные фасады, торжественное пение прекрасных колоколов (самый крупный из них тянул на 560 пудов!), аккуратная ограда, часовня, воздвигнутая в 1869 году на месте давно разобранного деревянного Архангельского храма... Вскоре всему этому пришел конец.

Летом 1919 года развернулись ожесточенные бои за Раненбург. Красные бомбардировали город, занятый казаками генерала Мамонтова, с бронепоезда, и один из снарядов угодил в соборный храм, в его северо-западный угол. Разрушения были минимальными, но этот выстрел явился в некотором роде символом ближайшего будущего — богоборцы в советскую эпоху уже не оставляли в покое собор.

Первое «изъятие церковных ценностей» произошло в 1922 году — в рамках общероссийской антицерковной кампании — и коснулось серебряной утвари. Второе — в 1929 году, когда конфискации подлежал «негодный черный и металлический лом» (купели, колокола, подсвечники и пр.).

Троицкий собор был упразднен большевиками в 1931 году. В здании разместили склад швейной фабрики, в колокольне продавали керосин.

Во время хрущевских гонений на Церковь собор хотели снести, для чего в 1961 году его исключили из перечня памятников культуры, подлежащих охране. Была даже совершена попытка свалить шпиль колокольни, но он лишь погнулся.

В 1971 году Троицкий собор вновь был официально признан памятником истории и культуры республиканского значения. В середине 1980-х годов в него пришли реставраторы. А в 1989 году соборный храм был возвращен верующим.


Саша Митрахович 27.03.2018 08:53
Загрузка...

Читать следующую статью

Внутри Троицкого собора Чаплыгина

Читать предыдущую статью

Строительство Троицкого собора Чаплыгина

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...