Суконная слобода Казань

Суконная слобода Казань

Как образовался район Суконной слободы в Казани

В свое время в городе существовал так называемый Ногайский Юл, с XV века получивший название Ногайской дороги, где стали селиться выходцы с Кавказа. Это были в основном грузинские и армянские торговцы и мастера ремесел. Округу стали называть Армянской слободой, а с XVI века - Кирпичной. Большой город с деревянными зданиями, периодически страдавший от пожаров, остро нуждался в производстве огнеупорного кирпича, и в районе слободы быстро развернулось кирпичное производство. Свое же нынешнее название Суконная слобода получила благодаря императору Петру I. основавшему в Кирпичной слободе первую мануфактуру.

Суконная мануфактура заработала в Казани с 1714 года по велению императора Петра I. нуждавшегося в качественном и недорогом обмундировании для армии. Первые 5 лет ею руководил назначенный лично императором полковник Афанасий Грузинцев, а после его смерти - местный вице-губернатор Никита Кудрявцев, при котором производство пришло в упадок и стало нести ощутимые убытки.

В 1722 году Петр Великий приехал в Казань и услышал о местном заводчике и виноторговце И. А. Микляеве, умевшем в отличие от государственных мужей поставить дело на своей частной фабрике. Спустя 2 года Петр передал Микляеву казенную суконную мануфактуру со всеми помещениями и оборудованием: производство сукна в Казани купцу следовало «умножить и в доброе состояние привести». Для этого царь повелел организовать компанию на паях. Впоследствии вдова Микляева окончательно избавилась от пайщиков, сосредоточив все производство в своих руках вместе с братом Афанасием.

Представители семьи Микляевых, одной из самых богатых фамидий в Казани первой половины XVIII века, слыли в родном городе щедрыми благотворителями. С этой фамилией связаны финансирование и постройка таких известных городских храмов, как Петропавловский и Богоявленский соборы, церквей Святой Великомученицы Параскевы Пятницы на улице Большой Красной и Святой Великомученицы Евдокии - на Федосеевской.

Удивительно, но все храмы, построенные с участием средств Микляевмх, на протяжении истории своего существования никогда не разрушались, убереглись от пожаров и даже ощутимо не пострадали в годы Советской власти. Евдокия Ивановна и Иван Афанасьевич погребены на первом ярусе колокольни Петропавловского собора.

Суконная слобода и Емельян Пугачев

Условия труда на суконной фабрике были нелегкими. Ее работники пытались бороться за свои права, но все их выступления были стихийными, неорганизованными, и бунты быстро подавлялись. И зачинщиков, и участников волнений подвергали жестоким телесным наказаниям, ссылали в Сибирь, «забривали» в солдаты.

Однако искорки бунта постоянно тлели на предприятии, этим и воспользовался Емельян Пугачев в пору осады им Казани. Вождя народного восстания поддержали именно суконные рабочие, один из которых поступил к лже-императору на службу писарем, а другой, Андрей Яковлев, даже получил звание пугачевского «полковника». Именно поэтому штурмовать город было решено со стороны Суконной слободы.

За поддержку Пугачева суконщики поплатились, и многие - головой. Долгие годы в слободе еще стояли виселицы с казненными слободскими работниками, участвовавшими в восстании.

Выживших же и уцелевших впоследствии разыскивал сам Александр Сергеевич Пушкин в пору своего приезда в Казань за материалами по истории пугачевского бунта. Великий поэт побывал на суконной мануфактуре, опросил старых рабочих, собрал немало ценных сведений для будущей книги.

Сам Емельян Иванович Пугачев, уже будучи схваченным, некоторое время содержался в оковах под арестом в подвалах храма Святого Духа в Казани.


Саша Митрахович 25.09.2018 07:09
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...