Тихон Кожевников

Тихон Кожевников

Житие иеродиакона Тихона Кожевникова

Отец Тихон Кожевников вошел в историю уржумской земли как подвижник, смиренно принявший на себя подвиг юродства. Юродивые, избравшие своим жребием глубочайшее отречение и презрение от мира, испокон веков считались на Руси людьми особыми, чистой душой своей способными прозревать божественную истину.

Родился блаженный Тихон в деревне Кугерь Уржумского уезда 18 сентября 1860 года у Ефима и Евдокии Кожевниковых и при крещении был наречен Иоанном. Рано осиротев, младшие Кожевниковы воспитывались в семье дяди Павла - человека верующего и благочестивого. Как было заведено в крестьянских семьях, Иоанна вместе с другими детьми приучали к трудам и молитвам, и уже в детские годы отрок порой удивлял окружающих своим даром предвидеть будущее.

В 16-летнем возрасте он отправился в свое первое паломничество - в Вятку, где юношу ожидали две судьбоносных встречи. В Успенском соборе Трифонова монастыря Иоанн узнал о блаженном Прокопии Вятском (юродивом, наложившим на себя подвиг молчания) и познакомился со знаменитым вятским подвижником отцом Стефаном (Куртеевым), жившим в пустыни у села Филейка. Праведник благословил юного паломника на служение Господу - и уже спустя год Иоанн трудился послушником в Макариево-Унженской пустыни (монастыре, расположенном недалеко от Казани). Спустя пять лет он принял постриг с именем Тихон, позже стал иеродиаконом, однако из-за болезни ног в 1897 году вынужден был покинуть обитель и вернуться в Кугерь. Отец Тихон поселился в доме своей сестры Анны, и вскоре приобрел известность в округе не только как человек праведный, но и удивительный.

Местные жители узнавали его издалека: высокого роста, худощавый, русоволосый и красивый лицом, иеродиакон носил простую рясу и камилавку. На службе в церкви соседнего села Буйско-Архангельское (куда он ходил и ребенком) можно было услышать звучный голос отца Тихона, поющего в хоре. Дети знали его как терпеливого наставника, взрослые - как советчика, делившегося с ними житейской мудростью.

Прозорливец

Перелом в судьбе отца Тихона Кожевникова произошел в 1898 году, когда его дар прозрения получил широкую огласку. Поводом стало странное событие в Архангельской церкви, где иеродиакон помогал служить священнику: несмотря на праздничную службу, Тихон облачился в темные одежды. Когда вечером того же дня священник скончался, местные жители уверовали в чудо предвидения. Вскоре произошел и другой случай: гости из Макариево-Унженского монастыря просили совета относительно нового колодца, который долго оставался сухим. Отец Тихон велел работ не бросать, а «копать еще немножко», и спустя малое время из колодца забил полноводный ключ.

Летом 1899 года в ручье отец Тихон нашел маленькую икону Пресвятой Богородицы. Искупавшись после в студеной воде, он понял, что влага обрела целительную силу и излечила его больные ноги. На месте чудесного обретения подвижник построил часовню, и Кугерский ручей стал привлекать множество паломников и страждущих.

Следуя своей судьбе, некоторое время отец Тихон служил в Архангельской церкви. Несмотря на скромность монаха, молва о его прозорливости разнеслась по всей округе: земляки стали со вниманием прислушиваться к его речам, надеясь в простой фразе или притче угадать наставление или предостережение о будущем. Подвижник смиренно отвечал на вопросы о жизненных планах, болезнях и смерти, замужестве и отношениях с родственниками, хотя порою суета мира докучала ему и отвлекала от молитвы.

Подвиг юродства Тихона Кожевникова

После событий 1917 года по благословению своего наставника - преподобного Матфея Яранского и по примеру Прокопия Вятского отец Тихон принял на себя подвиг юродства. Многие поначалу сочли его безумным: подвижник придерживался сурового поста, выбирал ветхие одежды, и с улыбкой терпел боль, холод и лишения. Однако насмешки, презрение и обиды старец неизменно сносил с умиротворением и покорностью. Предсказания его по-прежнему сбывались, хотя и не всякий мог сразу верно их истолковать. Прозорливость отца Тихона касалась не только будущих событий, но и тайных помыслов окружающих, это свойство внушало людям трепет и уважение.

Новые власти относились к юродивому с подозрением, но никакого наказания к нему применить так и не смогли. Известен случай, когда после утренней молитвы отец Тихон попросил племянницу, в доме которой он жил, поставить самовар к приходу гостей. Спустя некоторое время в дом действительно пришли гости -двое милиционеров, но долго не задержались, ибо услышали многое о своих грехах (и впоследствии ушли из милиции, мучимые совестью).

Во времена «обновленческого раскола» подвижник остался на стороне Патриаршей церкви; в благодарность за эту поддержку управлявший в то время Вятской епархией епископ Виктор (Островидов) прислал ему в дар Казанскую икону Божией Матери.

Блаженный Тихон Кожевников покинул земной мир в ночь на Светлое Воскресение Господне 18 апреля 1925 года, заранее предсказав свою кончину. Могила его на Буйско-Архангельском кладбище и сегодня служит пристанищем для молитвы всех страждущих: традиция эта появилась с 1939 года - года, когда закрыли церковь в селе Архангельском.

Другим местом почитания старца служит часовня на Кугерском ручье (с начала XX века возведенная уже в третий раз), которую посещают ищущие спасения от недугов и заступничества отца Тихона. История чудесных исцелений продолжается и по сей день, и не иссякает поток паломников к этим святыням.

В память о подвижнике ежегодно несколько сотен человек отправляются в двухдневный Крестный ход от Свято-Троицкого кафедрального собора в Уржуме к святому источнику деревни Кугерь и могиле иеродиакона Тихона.


Саша Митрахович 06.03.2019 08:12
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...