Тихонова пустынь Калужская область

Тихонова пустынь Калужская область

Успенская Тихонова пустынь находится в километрах пятнадцати от Калуги, в поселении с несколько неуклюжим названием — село Льва Толстого. Это известный в наши дни монастырь — Тихонова пустынь.

Ныне Тихонова пустынь ухожена, радует глаз и душу; однако так было не всегда. В истории святой обители бывали периоды глубокого упадка, тем не менее всякий раз она возрождалась — бывало, что и через десятилетия прозябания!.. Впрочем, обо всем по порядку.

Основание Тихоновой пустыни

Начало Тихонова монастыря относят к XV веку. Основателем его был известный калужский чудотворец Тихон Калужский. Иногда Тихона Калужского именуют Тихоном Медынским, однако это не тот случай, когда следует соревноваться. Достаточно знать, что это — один и тот же человек.

Первое время Тихонова пустынь была совсем крохотной. Даже келий не было, основатель жил в дупле огромного дуба. Начало деревянному строительству положил сам настоятель, собственноручно построивший первую деревянную церковь. Но в то время святитель и его братия вели по-настоящему отшельнический образ жизни, о подвижниках мало кто знал.

Паломники и денежные средства (без них, увы, невозможно жить даже в монастыре) потекли после того, как в XVI веке Тихон был причислен к лику святых. В числе благотворителей пустыни были многие знатные фамилии: Романовы, Лопухины, Барятинские, конечно же, Воротынские — последние даже сделали Успенскую церковь своей родовой усыпальницей.

Упадок Тихоновой пустыни во время Смуты

Грянула Смута. Калужская земля, как известно, сильнее других пострадала от интервентов и доморощенных самозванцев-смутьянов. Тихонову пустынь сожгли дотла. Поколение сменилось, прежде чем удалось ее восстановить, да и то не в полном объеме. Дорогостоящее каменное строительство, например, долго не могли «потянуть»: начатый до 1650-х годов Спасо-Преображенский собор закончили только к 1686 году. Правда, к этому времени монастырь... лишили самостоятельности. «По малочисленности братии» приписали к Донскому монастырю Москвы. Тут строительство и вовсе остановилось...

Долго, долго влачила Тихонова пустынь существование на грани полного забвения. Старое разрушалось, новое не строилось. Как ни странно, помогла... матушка Екатерина II. Императрица, погубив сотни обителей секуляризационной реформой 1764 года, по какой-то неведомой причине не то что не закрыла монастырь, где монахов было не больше десяти человек, а вернула ему самостоятельность, правда, оставив за штатом, то есть на собственном содержании. Несколько десятилетий после этого пустынь относилась к Крутицкой, а затем Московской епархии; для Москвы это была отдаленная глушь, руки до монастыря не доходили... Однако на рубеже XVIII—XIX веков была наконец создана самостоятельная Калужская епархия, обитель вернули калужанам, и вот тут-то они и воздали должное своему святому земляку и небесному покровителю.

Подъем Тихоновой пустыни

Тихонова пустынь на старинной открытке.Начало XIX века ознаменовало новый подъем Тихоновой пустыни. Всего через полвека она — в числе самых почитаемых монастырей Калужской губернии, наряду со знаменитой Оптиной пустынью под Козельском. А к концу столетия здесь развернулось бурное строительство.

С 1880-х по 1910-е облик архитектурного ансамбля изменился полностью. Большинство зданий было перестроено в византийском стиле, что придало комплексу, во-первых, стилистическое единство, во-вторых, запоминающийся облик, весьма оригинальный для Центральной России. Хотя, конечно, жаль, что при этом были утрачены старинные постройки.

На рубеже веков вознеслась в небо 75-метровая красавица колокольня, выстроенная по проекту калужского инженера Савицкого. Далеко ее видно, еще дальше было слышно — благовест доносился до самой Калуги. Сооружение вышло настолько крепким, что его не смогли взорвать советские саперы: дело было в войну, наши солдаты опасались, что враг может использовать огромную башню для корректировки огня артиллерии. Заложили взрывчатку, грохнуло... по колокольне пошли трещины, но она устояла!

Тихонова пустынь в советское время

Да, много пришлось пережить Тихоновой пустыни в советское время. Ее, разумеется, закрыли, после подвергли поруганию. Размещалось в ней и жилье, и интернат для инвалидов... Разрушен был пятиглавый красавец — Спасо-Преображенский собор, остальные здания находились на грани аварийного состояния, кое-что — и вовсе за гранью... После возвращения монастыря епархии в 1993 году восстановили и собор (хотя ныне он несколько отличается от дореволюционного), и все требующие ремонта сооружения.

Кстати, дуб, в дупле которого жил в первое время святитель Тихон, на протяжении столетий бережно сохранялся монахами. Но в этом мире ничто не вечно — одряхлевшее дерево в конечном итоге сломалось. Над остовом построили небольшую часовню. И случилось чудо — корни старого дуба-великана словно ожили, от них выросло новое дерево! Теперь уже достигло почтенного возраста, но живо и зелено по сей день.

Монастыри Калужской области.


Саша Митрахович 08.05.2018 07:10
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...