Торопец история кратко

Торопец история кратко

Это сейчас Торопец — тихий провинциальный городок, затерянный в лесах Валдайской возвышенности в стороне от федеральной трассы «Балтия». А когда-то он был мощной крепостью, важным звеном на линии обороны от Пскова до Смоленска. А потом — крупным купеческим центром.


Историю Торопца традиционно начинают с 1074 года — с момента первого упоминания в летописи. Правда, упоминается не сам город, а его уроженец — «торопечанин» преподобный Исаакий, затворник Киево-Печерского монастыря.

Некоторое время город Торопец был центром удельного княжества с географическим положением, прямо скажем, незавидным. Со всех сторон его окружали могучие и амбициозные соперники: Господин Великий Новгород, Тверь, Литва, Смоленск.

Смоляне и новгородцы, впрочем, Торопцу покровительствовали — так, в 1245 году здесь одержал свою третью блестящую, но не столь известную, как другие, военную победу Александр Невский: ведомое им новгородское войско разбило литовцев. Впрочем, порубежное расположение сказывалось, и в середине XIV века Литва таки отхватила у ослабевшей под иноземным игом, раздробленной Руси Торопецкий край.

Отбили русские Торопец в 1503 году, в Ливонскую войну крепость безуспешно штурмовал Стефан Баторий, в Смуту ее попеременно жгли то поляки, то «свои» запорожцы, в Северную войну тут ждали шведов, да по счастью так и не дождались; когда же российские границы двинулись на Запад, Торопец утратил военное значение и наконец смог реализовать географическое положение себе на пользу — сделался центром торговли.

На рубеже XVIII—XIX столетий торопецкие купцы были, может, и не первостатейными в России, но вполне известными и богатыми. Как и в Ярославле, здесь «соревновались» в храмо-строительстве, каждый храмоздатель пытался возвести самую красивую церковь. Их насчитывалось почти два десятка, прекрасных торопецких храмов, из которых в той или иной степени сохранности дошло до нас тринадцать — это в маленьком-то городке!

Бывший кремль

Современный Торопец не назовешь крупным туристическим центром. Не каждый с первого раза укажет его на карте. Но этот город не просто сохранил большое количество выдающихся старинных памятников — местные зодчие сумели выработать свой неповторимый стиль, ставший их «визитной карточкой». Прогуляемся по улицам города, чтобы понять: «скромный», несуетный Торопец по части исторического наследия еще даст фору иным раскрученным «туристическим брендам».


По своей планировке Торопец заметно отличается от многих других городов России. Так уж получилось, что главный его собор оказался... у самых «въездных ворот». Город простирается на север, за реку Торопу; а к югу от Корсунского храма фактически ничего и нет, кроме небольшого пригорода, именуемого на картах поселком Харино. Классического «заречья», свойственного старинным русским городам, вроде как не вышло.

А был ли Кривит?

Изучая историю Торопца, понимаешь, что это, конечно, не совсем так. Просто «заречьем» в старину был... весь город. А «центр», то есть укрепления, располагались к югу от То-ропы, как раз у поселка Харино. Два городища с огромными валами. Высокое Малое городище — бывший кремль. Большое Старое — бывшая крепость посада.

Предположительно, Торопец «есть пошел» откуда-то отсюда. Приблизительно во второй половине XI столетия здесь появилось первое поселение, выросшее за сто лет в полноценный город. Его валы даже сейчас (учитывая культурный слой!) поражают своей высотой. Эта махина напоминает, что древний Торопец — все-таки не совсем «провинциальный городок», а тихий ветеран на пенсии, в далеком прошлом — надежный страж на порубежье Руси и Литвы, мощная крепость на линии Псков — Смоленск.

Впрочем, одно время это городище считали не Торопцем вовсе. Предполагали, что это еще более древнее поселение кривичей, ему даже имя выдумали — Кривит или Кривитеск. Версия, родившаяся в XVII веке, оказалась удивительно живучей и просуществовала многие годы; при более внимательной работе с источниками выяснилось, что ни Кривита, ни Кривитеска никогда не было. А значит, наши городища — это уже Торопец.

Порубежному городу часто и сильно доставалось, и в какой-то момент восстановление укреплений на прежнем месте показалось нецелесообразным: кремль «переехал» на защищенный естественными преградами перешеек между озерами Соломенным и Заликовским. Именно место бывшего кремля и отмечает Корсунский собор, потому что оборонительную линию третьей торопецкой крепости — Красный вал — невнимательный глаз может и не заметить, настолько он, этот вал, «врос в землю».

А дальше город расширялся в одну сторону — на север, за Торопу (действительно, не на покинутых же городищах селиться людям?). Постепенно он утратил военное значение, зато приобрел торговое — торопецкое купечество было известно по России. Так и получилось, что городской центр как-то незаметно и органично переместился из крепости на торг, на посад — туда, где он находится и сейчас.

А городской собор, хоть и перестроенный, остался на месте. То есть вышло как бы само собой, что Корсунский храм оказался у самой границы современного Торопца. В этом, наверное, и кроется загадка особой «ауры» этого города. Его гостей встречают не распластанные по окраинам фабрики, не унылые «хрущевки»; только-только промелькнула за лесом россыпь деревянных домиков — и вот уже исторический центр, вот уже собор. Это, действительно, очень по-старинному, по-древнерусски.

А еще — такая встреча подготавливает приезжающего к чему-то необыкновенному, обещает встречу с Архитектурой с большой буквы. И первое впечатление не обманывает — интересных памятников зодчества в То-ропце предостаточно, больше сорока — только федерального значения.


Саша Митрахович 07.11.2019 08:22
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...