Тригорское Пушкинские горы

Тригорское Пушкинские горы

Тригорское. До него нужно миновать гордище Воронич. Здесь советуем подняться к возрожденной Георгиевской церкви и немного погрезить, помечтать, погрустить. Возле храма находится родовое кладбище Осиповых-Вульфов, на котором похоронена и сама хозяйка Тригорского — Прасковья Александровна Осипова, преданный друг Пушкина. А само Тригорское — буквально в двух шагах, за древним вороничским рвом.

Эти земли были дарованы императрицей Екатериной II в 1762 году секунд-майору Семеновского полка Максиму Вындомскому. Его сын Александр, вступив во владение Тригорским, с любовью обустроил его — тут появились многочисленные хозяйственные службы, английский парк.

С 1813 по 1859 год имение принадлежало внучке М. Вындомского Прасковье Александровне Осиповой-Вульф. Юный Пушкин познакомился с этим семейством еще в 1817 году, в первое свое посещение Михайловского.

В годы ссылки родилась настоящая дружба — поэта обожала вся семья, Александр Сергеевич сблизился с дочерями и сыновьями Прасковьи Александровны, нашлось тут место и романам — причем вовсе не невинным.

В Тригорском он бывал по-настоящему счастлив; Тригорское вдохновило поэта на создание ряда гениальных стихотворений. Более того, исследователи давно связывают «реалии» дома Лариных из «Евгения Онегина» с топографией Тригорского и образом жизни его обитателей. Оттого-то в Тригорском столько «имен», отсылающих нас напрямую к великому «роману в стихах»: «скамья Онегина», «аллея Татьяны» и пр. Именно здесь Пушкин встретился с А.П. Керн, здесь летом 1826 года он бражничал ночами в «баньке» с А.Н. Вульфом и Н. М. Языковым.

Мария Осипова вспоминала позже:

«А какой он был живой; никогда не посидит на месте, то ходит, то бегает! Да чего, уж впоследствии, когда он приезжал сюда из Петербурга, едва ли уж не женатый, сидит как-то в гостиной, шутит, смеется; на столе свечи горят: он прыг с дивана, да через стол, и свечи-то опрокинул...»

А в гости к Осиповым Пушкин и вовсе, бывало, «приходил» через окно...

Старый усадебный дом XVIII века (от него сохранился лишь фрагмент фундамента) обитатели Тригорского в 1820-х годах покинули, после соответствующих благоустроительных работ перебравшись в здание бывшей полотняной фабрики. Но вся эта красота исчезла с лица земли в 1918 году: Тригорское постигла судьба Михайловского, его разграбили и сожгли местные крестьяне.

Восстановили усадьбу в 1962 году, включив в состав Пушкинского музея-заповедника.

Усадьбы Псковской области.


Саша Митрахович 02.02.2018 14:04
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...