Троице-Тихоновский монастырь Задонск

Троице-Тихоновский монастырь Задонск

На фото: Троицкий собор Троице-Тихоновского монастыря в Задонске.

В северной части исторического центра Задонска возвышается величественный пятишатровый краснокирпичный храм. Это - Троицкий собор бывшего Троице-Тихоновского, иначе Скорбященского, монастыря - ныне недействующего.

Троице-Тихоновский монастырь в Задонске возник из странноприимной общины для женщин, основанной старицей Матроной Поповой. Некогда она получила исцеление от мощей святителя Тихона, после чего посвятила свою жизнь служению Господу. Попова скончалась в 1851 году, завещав капитал на церковное строительство.

Не без участия митрополита Московского Филарета (Дроздова) был решен вопрос об организации Тихоновской общины сестер милосердия, поставившей своей целью служение больным и бедным, приходящим на поклонение задонским святыням. В 1884 году был заложен пятишатровый Троицкий собор. А спустя еще четыре года Священный Синод возвел Тихоновскую общину в ранг монастыря без указания конкретного числа монашествующих, «какое обитель по своим средствам в состоянии будет содержать». В лучшие годы насельниц было около двухсот!

После революции, впрочем, настали тяжелые времена. Сначала просто постепенно отбирали здания - «на нужды города», потом - в 1929-м -и вовсе закрыли монастырь. Дальше - безрадостная история поругания... Детская колония, жилые квартиры в келейных корпусах, хлебозавод, гроза 1971-го, когда ударом молнии подожгло купола... Хлебозавод, кстати, и по сию пору занимает большинство монастырских построек. Лишь Троицкий собор действует ныне - как приходской храм.

К сожалению, не сохранилась высокая монастырская колокольня, некогда бывшая важной вертикалью в городской панораме, ориентиром для въезжающих в город с севера и запада - со стороны Липецка, Ельца и Москвы. Верхние ярусы колокольни снесли при Советах, нижний - встроили в корпус хлебозавода.


Саша Митрахович 04.09.2018 06:58
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...