Троицкий храм Мосрентген внутри

Троицкий храм Мосрентген внутри

На фото: интерьер Никольского придела Троицкого храма в поселке Мосрентген.

У Троицкого храма в поселке Мосрентген два входа — в колокольне и в приделе святителя Николая Чудотворца, и восприятие храма сильно меняется в зависимости оттого, через какой из этих входов вы попадаете в него. Дело в том, что придел и основной храм практически равновелики по площади (придел даже больше!), но абсолютно по-разному организованы по вертикали. Никольский придел — это широкая, хорошо освещенная, с низким потолком пристройка; если заходить через этот вход, то он «представляется» трапезной храма. Хотя формально это не так, он, по сути, и выполняет функции трапезной — расширяет церковь, позволяя вместить больше молящихся.

Иконостас главного храмаСам же Троицкий храм на первый взгляд кажется необычайно компактным, камерным, даже тесноватым — особенно если представить его, каким он был до устройства позднейшего Никольского придела. Он и освещен скуднее, и уже, в нем больше места занимают иконы и церковная утварь... Впрочем, это первое ощущение тут же исчезает, как только оказываешься в объеме четверика под большим световым восьмериком. Да, тут пространства «по площади» еще меньше, но... какая высота! Когда выглядываешь из-под низеньких сводов внутрь этой башни восьмерика — просто дух захватывает. Как взметнулся ввысь эффектный пятиярусный иконостас, оформленный скромной, но вместе с тем изящной и достойной резьбой. Как красиво дополняет его стенопись— конечно, не оригинальная, новая, но выдержанная в хорошей цветовой гамме и выполненная не без вкуса.

Шесть окон восьмерика живо бросают солнечный свет на стены восьмиугольного объема. Иконостас увенчан крестом, над ним — изображение Святой Троицы, по кругу от нее — архангелы, евангелисты, Богородица: фрески на своде. Барабан главки — глухой и чисто декоративный; внутрь храма он не раскрывается. Обращает на себя внимание неожиданная и очень эффектная «асимметрия света»: с севера дополнительное и неожиданно богатое освещение выше уровня взгляда дает отмеченное нами полукруглое «ампирное» окно; с южной стороны — сбоку и немного снизу — внутреннее пространство церкви ярко подсвечивают широкие окна Никольского придела. В приделе иконостас — простой, одноярусный, отгораживающий внешне никак не выделенную алтарную часть.


Саша Митрахович 03.08.2017 08:10
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Животворящей Троицы в Поселке Мосрентген богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура Троицкого храма

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...