Троицкий храм Свиблово Москва

Троицкий храм Свиблово Москва

Храм Живоначальной Троицы - Патриаршее Подворье в Усадьбе Свиблово

Очень красива церковь Живоначальной Троицы на Троицком Патриаршем подворье. Церковь 1669— 1706 годов постройки — отличный образец московского барокко. В меру и со вкусом украшенная, элегантная, с запоминающейся крупной луковицей-главой.

Весьма вероятно, что первая, еще деревянная церковь, освященная в честь Троицы Живоначальной, появилась в Свиблове при боярине Федоре Свибле, давшем свое имя не только селу и усадьбе, но и Водовзводной (Свибловой) башне юго-западной угловой стороны Московского Кремля.

Дерево - материал недолговечный, подвержен и сырости, и огню, поэтому после губительного пожара в селе владелец усадьбы Андрей Львович Плещеев выстроил новое здание Троицкого храма (1623).

Однако лишь с появлением в селе пленных шведских мастеров тут оживилось каменное строительство. При Кирилле Алексеевиче Нарышкине в 1708 году церковь Троицы Живоначальной обрела свое каменное здание. Согласно местному преданию, один колокол новой церкви был привезен с Северной войны в качестве трофея.

Одноглавый храм из белого камня и кирпича некоторые специалисты относят к нарышкинскому барокко. Но архитектурная стилистика здания весьма полифонична, в ней присутствуют мотивы петровского барокко, с чертами, близкими к более «геометричному» западно-европейскому зодчеству. Нынешнюю колокольню в стиле классицизма пристроили уже позднее, взамен старой, обветшавшей и потому разобранной на исходе XVIII столетия.

Начало XX века ознаменовалось наплывом в Подмосковье дачников. Многие отдыхающие были людьми состоятельными, просвещенными и потому помогали своему летнему храму. К примеру, благодаря деньгам свибловской дачницы Агриппины Кузьминой в 1905 году удалось заново расписать Троицкую церковь.

В 1918—1922 годах на подворье жил Патриарх Тихон. После Троицкий храм в Свиблово некоторое время пробыл под обновленцами, затем его закрыли и передали под конторы.

При советской власти в усадьбе проживали местные железнодорожники, а храм оставался открытым до 1938 года. Затем в нем существовали различные организации, постепенно разорявшие и разрушавшие здание. Здание лишилось глав и колокольни, а также уникального исторического убранства былых интерьеров.

Здание Троицкого храма в усадьбе Свиблово ветшало, но в итоге ему повезло: когда к Олимпиаде 1980 года сквозь Троицкую и Мещанскую слободы прорубали Олимпийский проспект, церковь попала не просто на «красную линию», а в самое начало новой магистрали!

Троицкий храм в Свиблово отреставрировали, сделали красивую насыпь, и ныне на церковь открывается прекрасный вид, как с проспекта, так и с Садового кольца. Храм вернули верующим в 1993 году.

Храмы Москвы.


Саша Митрахович 05.04.2018 09:41
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...