Улица Александра Солженицына (Большая Алексеевская)

Улица Александра Солженицына (Большая Алексеевская)

Раньше улица Александра Солженицына в Таганском районе Москвы называлась Большой Алексеевской. Если вы хотите окунуться в мир старой, дореволюционной Москвы, то именно тут это сделать лучше всего. Эта улица - образец городской застройки XVIII-XIX веков, и здешние дома хранят память о прошлом нашего города и о своих владельцах.

Александра Солженицына дом № 9

Александра Солженицына дом № 9 - городская усадьба Полежаевой-Зубовых.

Дом № 9 - городская усадьба Полежаевой-Зубовых, изначально работы архитектора Г. П. Белова, а после перестроенного архитектором Д. Корицким.

В 1851 году его владельцем стал потомственный почетный гражданин Алексей Михайлович Полежаев. А его дочь Клавдия Алексеевна вышла замуж за купца Василия Павловича Зубова, директора Московского отделения Русского музыкального общества и коллекционера старинных скрипичных инструментов. В его богатую коллекцию входили скрипки работы таких выдающихся скрипичных мастеров, как Страдивари, Амати, Гварнери. Вся коллекция ныне находится в фондах Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Потом хозяином усадьбы стал сын супружеской четы Павел Васильевич Зубов, термодинамик по профессии, посвятивший свою жизнь коллекционированию старинных монет и музыке. Свою уникальную коллекцию (более 200000 монет) он завещал Государственному Историческому музею.

В советское время в верхней и нижней частях дома были устроены коммунальные квартиры, в одной из которых жил Василий Павлович Зубов, наследник Павла Васильевича, знаменитый отечественный философ, историк, ученый-энциклопедист, по трудам которого в 1940-х годах начали восстанавливать архитектурные шедевры Троице-Сергиевой Лавры, вошедший в историю как «русский Леонардо».

В парадной части дома в советские годы располагался «Дом наглядного пособия» (первый методологический кабинет СССР), а после войны - «Дом просвещения» или Таганский Дом учителя. В наше время особняк перешел в частные руки, был тщательно и грамотно отреставрирован; здесь до сих пор живет потомок дореволюционных владельцев Мария Васильевна Зубова.

Александра Солженицына дом № 11

Александра Солженицына дом № 11 - бывшая городская усадьба купчихи Пелагеи Кононовой.

Дом № 11 - бывшая городская усадьба купчихи Пелагеи Кононовой. Он также был построен на рубеже XVIII-XIX веков.

В 1901 году дом уже числился за Алексеем Васильевичем Смирновым, совладельцем Товарищества Аикинской мануфактуры, старообрядцем-беспоповцем. Сама городская усадьба несколько раз перестраивалась, поэтому ее первоначальный вид нам не известен. Но на фасаде дома сохранились элементы оригинальной декоративной обработки.

Александра Солженицына дом № 27

Александра Солженицына дом № 27 - усадьба  А. А. Морозова - Н. А. Алексеева.

Дом № 27 - усадьба А. А. Морозова - Н. А. Алексеева, выстроенная в 1820-1830 годах на основе здания конца XVIII века, является объектом культурного наследия федерального значения. Первыми владельцами дома были братья-купцы Василий и Павел Челышевы. Затем он принадлежал купцам Алексеевым.

В 1860 году купец Абрам Абрамович Морозов приобрел этот дом для своей семьи. В 1873 году в усадьбе обосновалось Ремесленное училище для мальчиков, учрежденное супругой Абрама Абрамовича - Варварой Алексеевной. Но вскоре для училища было выстроено новое здание, а эта усадьба была продана Московскому купеческому обществу. Главный дом был перестроен, боковые флигели стали четырехэтажными, в 1907 году добавился пятиэтажный боковой корпус Дома бесплатных квартир им. Мазуриных, завещавших деньги на его постройку.

В советские времена в усадьбе появились коммунальные квартиры, а к флигелям надстроили еще один этаж. Ныне особняк отдан под различные коммерческие учреждения.

Александра Солженицына дом № 29/18

Дом № 29/18 - городская усадьба купцов Алексеевых. Именно в этих стенах родился Константин Сергеевич Станиславский - реформатор русского театра, основатель МХА-Та. Изначально дом этот был построен в 1767 году, затем перестроен в 1791-1795 годах архитектором Родионом Казаковым для купца Василия Жигирёва, который и заказал проект новой церкви Святителя Мартина Исповедника в 1791 году. В правом флигеле дома и родился К. С. Станиславский.

Дом № 14 напоминает нам о периоде стиля «модерн».

Остальные дома по нечетной стороне улицы представляют собой двух-трехэтажную жилую застройку XVIII-XIX веков.

По четной стороне также расположены усадьбы и жилые дома, в большинстве своем это постройки рубежа XVIII-XIX веков. В доме № 4 разместилось представительство Республики Кабардино-Балкария, а дом № 14 представляет собой прекрасный образчик стиля модерн.

И конечно, храм Мартина Исповедника по-прежнему является доминантой этой прекрасной исторической улицы.


Саша Митрахович 10.02.2019 08:57
Загрузка...

Читать следующую статью

Площадь Рогожская Застава Москва

Читать предыдущую статью

Таганский район Москвы

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...