Площадь Рогожская Застава Москва

Площадь Рогожская Застава Москва

Площадь Рогожская Застава ныне находится в центре Москвы, в Таганском районе, в районе метро «Площадь Ильича». Когда-то это были восточные ворота Москвы, тут начинался Владимирский тракт, и даже теперь любой желающий может собственными глазами увидеть легендарный верстовой столб печально известной дороги, по которой гнали пешком на каторгу осужденных.

Хотя современная Рогожская Застава включает в себя бывшую Рогожскую Сенную и старую площадь Рогожской заставы, название она получила по имени Рогожской ямской слободы.

Возле границ города со времен правления Бориса Годунова селились ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой», то есть доставкой государевой почты и перевозкой товаров. Слово «ям» в переводе с древнетюркского означает «постоялый двор», и ямщиками называли людей, содержавших государственные постоялые дворы и занимавшихся извозом на дальние расстояния.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы старообрядческой Рогожской общины, построенный по проекту Матвея Казакова.

Маршрут по этой дороге лежал из Москвы к Старому Рогожскому яму, селу Рогожь, получившему при Екатерине статус города и имя Богородск, а ныне называющемуся Ногинском.

Главными улицами Рогожской слободы были 1-я Рогожская (в народе именуемая Тележная) и Воронья. Улица Тележная ныне называется Школьной. Эта улица сама по себе представляет памятник архитектуры. Дома с № 12 по № 48 по этой , улице входят в памятник истории и культуры «Ансамбль Рогожской ямской слободы». Воронья улица в XVIII веке называлась Вороньей слободкой. Тут стояли лавки мясные, калачные, мучные. Тут же продавали валяную обувь, шапки и кушаки, ситцевые ткани, торговали стационарно и в разнос.

Церковь Воскресения Христова в колокольне Рогожской общины, украшенная великолепной каменной резьбой.Близ Рогожской заставы размещался тюремный этап, куда из всех тюрем сгоняли арестантов перед тем, как отправить их в Сибирь. Тут же собирались и семьи этих несчастных, готовые следовать за ними.

В 1862 году Рогожская слобода пережила сильный пожар, после которого уже никогда не стала прежней. Кроме того, в 1861 году пустили регулярное железнодорожное сообщение и рядом пролегла линия к Нижнему Новгороду, ямщицкое дело постепенно утратило свое значение и Владимирский тракт почти опустел.

По жизненному укладу Рогожская слобода долгие годы отличалась от остальной Москвы. То, что местные жители принадлежали к старой вере, накладывало особый отпечаток на атмосферу этого места. В Рогожской слободе было несколько собственных храмов. Главный храм рогожских старообрядцев - Покровский собор на Рогожском кладбище, выстроенный по проекту Матвея Казакова в 1790-1792 годах.

 Храм Рождества Христова, Рогожка, Москва.Местные храмы всегда были ценны еще и тем, что в них хранятся ценные книги, рукопией и древние иконы псковского и новгородского письма. Один из самых интересных и значимых образов - икона «Спас Ярое Око». В настоящее время в Покровском соборе также находятся иконы древнерусского письма, которые находились в собраниях купцов-старообрядцев - Солдатенкова, Рахманова и других. Древние рукописи и книги старой печати ныне находятся в Российской государственной библиотеке в отделе рукописей.

На Рогожском кладбище существует целый ансамбль храмов. Это и уже упомянутый Покровский собор, и храм Николая Чудотворца, собор Рождества Христова и церковь-колокольня в честь Воскресения Христова, которая представляет собой настоящее произведение искусства - она украшена по фасаду рельефными изображениями райских птиц.

В 1995 году московское правительство закрепило за этими местами статус историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода». Все здешние храмы являются объектами культурного значения.


Саша Митрахович 10.02.2019 09:37
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Улица Александра Солженицына (Большая Алексеевская)

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...