Таганский район Москвы

Таганский район Москвы

Таганка - старый московский район, когда-то называвшийся Заяузье. Здесь находится много достопримечательностей Москвы, чудесные и интересные здания и улицы, благополучно пережившие эпоху перемен и сохранившие свой подлинный прекрасный облик.


Таганский район Москвы прилегает к Садовому кольцу. А Садовое кольцо, в свою очередь, исторически расположилось на месте мощного Земляного вала с заостренными бревнами, проездными воротами и караульными башнями - четвертого оборонительного сооружения Москвы. До конца XVI века Земляной город (часть земли от Бульварного кольца до Садового) не входил в черту Москвы. Тут были села, монастырские земли, ремесленные слободы. Таганские ворота были как раз проездными воротами Земляного города.

Происхождение названия «Таганка» исконно приписывают ремесленной слободе в этих местах, где производили «таганы» - чугунные подставки для котла на высоких ножках, на которых на открытом огне готовят пищу. Историки также указывают на возникновение названия от древнетюркского слова «таган», означавшего «холм, возвышенность».

В XV-XVI столетиях в этих местах расположились Гончарная, Котельная и Таганная слободы. Все эти названия сохранились в московской топонимике до сей поры. В районе станции метро «Таганская» мы встретим и Гончарную улицу, и Котельническую набережную. Слободы эти были вынесены за черту города, так как мастера использовали в работе открытый огонь. В Заяузье же было много свободного места, и именно там предстояло обживаться ремесленникам. Перед въездом в Таганские ворота расположился рынок, так торговцы избегали уплаты пошлины за провоз товара на территорию города.

После пожара, случившегося в Москве в 1773 году, Таганская площадь была поделена торговыми рядами на две - Верхнюю и Нижнюю, между которыми в 1820-х годах были построены каменные торговые ряды, снесенные в 1963 году. Собственно, Земляной вал был срыт в 1820-х годах, а на его месте появилось Садовое кольцо. Застройка этого района была двухэтажной, доходных домов в конце XIX века тут выстроили только два, и оба на Народной улице. В 1918 году Верхнюю Таганскую площадь переименовали в Октябрьскую, однако в 1922-м историческое название площади вернули.

По Генеральному плану реконструкции Москвы 1935 года предполагался полный снос застройки Таганской площади, однако план осуществлен не был. Конечно, кое-какая перепланировка состоялась, и ряд строений был снесен, но, тем не менее, это место в Москве является одним из наиболее сохранивших свой исторический облик. Был снесен ряд исторических строений в 1960-е годы, а вместо них довольно неорганизованно проведена застройка на внутренней и внешней сторонах Садового кольца, но комплексно характер Таганской площади и прилегающих к ней улиц никогда не менялся.


Саша Митрахович 10.02.2019 08:52

Улица Александра Солженицына (Большая Алексеевская)

Улица Александра Солженицына (Большая Алексеевская)

Раньше улица Александра Солженицына в Таганском районе Москвы называлась Большой Алексеевской. Если вы хотите окунуться в мир старой, дореволюционной Москвы, то именно тут это сделать лучше всего. Эта улица - образец городской застройки XVIII-XIX веков, и здешние дома хранят память о прошлом нашего города и о своих владельцах.

Александра Солженицына дом № 9

Александра Солженицына дом № 9 - городская усадьба Полежаевой-Зубовых.

Дом № 9 - городская усадьба Полежаевой-Зубовых, изначально работы архитектора Г. П. Белова, а после перестроенного архитектором Д. Корицким.

В 1851 году его владельцем стал потомственный почетный гражданин Алексей Михайлович Полежаев. А его дочь Клавдия Алексеевна вышла замуж за купца Василия Павловича Зубова, директора Московского отделения Русского музыкального общества и коллекционера старинных скрипичных инструментов. В его богатую коллекцию входили скрипки работы таких выдающихся скрипичных мастеров, как Страдивари, Амати, Гварнери. Вся коллекция ныне находится в фондах Музея музыкальной культуры имени М.И. Глинки.

Потом хозяином усадьбы стал сын супружеской четы Павел Васильевич Зубов, термодинамик по профессии, посвятивший свою жизнь коллекционированию старинных монет и музыке. Свою уникальную коллекцию (более 200000 монет) он завещал Государственному Историческому музею.

В советское время в верхней и нижней частях дома были устроены коммунальные квартиры, в одной из которых жил Василий Павлович Зубов, наследник Павла Васильевича, знаменитый отечественный философ, историк, ученый-энциклопедист, по трудам которого в 1940-х годах начали восстанавливать архитектурные шедевры Троице-Сергиевой Лавры, вошедший в историю как «русский Леонардо».

В парадной части дома в советские годы располагался «Дом наглядного пособия» (первый методологический кабинет СССР), а после войны - «Дом просвещения» или Таганский Дом учителя. В наше время особняк перешел в частные руки, был тщательно и грамотно отреставрирован; здесь до сих пор живет потомок дореволюционных владельцев Мария Васильевна Зубова.

Александра Солженицына дом № 11

Александра Солженицына дом № 11 - бывшая городская усадьба купчихи Пелагеи Кононовой.

Дом № 11 - бывшая городская усадьба купчихи Пелагеи Кононовой. Он также был построен на рубеже XVIII-XIX веков.

В 1901 году дом уже числился за Алексеем Васильевичем Смирновым, совладельцем Товарищества Аикинской мануфактуры, старообрядцем-беспоповцем. Сама городская усадьба несколько раз перестраивалась, поэтому ее первоначальный вид нам не известен. Но на фасаде дома сохранились элементы оригинальной декоративной обработки.

Александра Солженицына дом № 27

Александра Солженицына дом № 27 - усадьба  А. А. Морозова - Н. А. Алексеева.

Дом № 27 - усадьба А. А. Морозова - Н. А. Алексеева, выстроенная в 1820-1830 годах на основе здания конца XVIII века, является объектом культурного наследия федерального значения. Первыми владельцами дома были братья-купцы Василий и Павел Челышевы. Затем он принадлежал купцам Алексеевым.

В 1860 году купец Абрам Абрамович Морозов приобрел этот дом для своей семьи. В 1873 году в усадьбе обосновалось Ремесленное училище для мальчиков, учрежденное супругой Абрама Абрамовича - Варварой Алексеевной. Но вскоре для училища было выстроено новое здание, а эта усадьба была продана Московскому купеческому обществу. Главный дом был перестроен, боковые флигели стали четырехэтажными, в 1907 году добавился пятиэтажный боковой корпус Дома бесплатных квартир им. Мазуриных, завещавших деньги на его постройку.

В советские времена в усадьбе появились коммунальные квартиры, а к флигелям надстроили еще один этаж. Ныне особняк отдан под различные коммерческие учреждения.

Александра Солженицына дом № 29/18

Дом № 29/18 - городская усадьба купцов Алексеевых. Именно в этих стенах родился Константин Сергеевич Станиславский - реформатор русского театра, основатель МХА-Та. Изначально дом этот был построен в 1767 году, затем перестроен в 1791-1795 годах архитектором Родионом Казаковым для купца Василия Жигирёва, который и заказал проект новой церкви Святителя Мартина Исповедника в 1791 году. В правом флигеле дома и родился К. С. Станиславский.

Дом № 14 напоминает нам о периоде стиля «модерн».

Остальные дома по нечетной стороне улицы представляют собой двух-трехэтажную жилую застройку XVIII-XIX веков.

По четной стороне также расположены усадьбы и жилые дома, в большинстве своем это постройки рубежа XVIII-XIX веков. В доме № 4 разместилось представительство Республики Кабардино-Балкария, а дом № 14 представляет собой прекрасный образчик стиля модерн.

И конечно, храм Мартина Исповедника по-прежнему является доминантой этой прекрасной исторической улицы.


Саша Митрахович 10.02.2019 08:57

Площадь Рогожская Застава Москва

Площадь Рогожская Застава Москва

Площадь Рогожская Застава ныне находится в центре Москвы, в Таганском районе, в районе метро «Площадь Ильича». Когда-то это были восточные ворота Москвы, тут начинался Владимирский тракт, и даже теперь любой желающий может собственными глазами увидеть легендарный верстовой столб печально известной дороги, по которой гнали пешком на каторгу осужденных.

Хотя современная Рогожская Застава включает в себя бывшую Рогожскую Сенную и старую площадь Рогожской заставы, название она получила по имени Рогожской ямской слободы.

Возле границ города со времен правления Бориса Годунова селились ямщики, занимавшиеся «ямской гоньбой», то есть доставкой государевой почты и перевозкой товаров. Слово «ям» в переводе с древнетюркского означает «постоялый двор», и ямщиками называли людей, содержавших государственные постоялые дворы и занимавшихся извозом на дальние расстояния.

Кафедральный собор Покрова Пресвятой Богородицы старообрядческой Рогожской общины, построенный по проекту Матвея Казакова.

Маршрут по этой дороге лежал из Москвы к Старому Рогожскому яму, селу Рогожь, получившему при Екатерине статус города и имя Богородск, а ныне называющемуся Ногинском.

Главными улицами Рогожской слободы были 1-я Рогожская (в народе именуемая Тележная) и Воронья. Улица Тележная ныне называется Школьной. Эта улица сама по себе представляет памятник архитектуры. Дома с № 12 по № 48 по этой , улице входят в памятник истории и культуры «Ансамбль Рогожской ямской слободы». Воронья улица в XVIII веке называлась Вороньей слободкой. Тут стояли лавки мясные, калачные, мучные. Тут же продавали валяную обувь, шапки и кушаки, ситцевые ткани, торговали стационарно и в разнос.

Церковь Воскресения Христова в колокольне Рогожской общины, украшенная великолепной каменной резьбой.Близ Рогожской заставы размещался тюремный этап, куда из всех тюрем сгоняли арестантов перед тем, как отправить их в Сибирь. Тут же собирались и семьи этих несчастных, готовые следовать за ними.

В 1862 году Рогожская слобода пережила сильный пожар, после которого уже никогда не стала прежней. Кроме того, в 1861 году пустили регулярное железнодорожное сообщение и рядом пролегла линия к Нижнему Новгороду, ямщицкое дело постепенно утратило свое значение и Владимирский тракт почти опустел.

По жизненному укладу Рогожская слобода долгие годы отличалась от остальной Москвы. То, что местные жители принадлежали к старой вере, накладывало особый отпечаток на атмосферу этого места. В Рогожской слободе было несколько собственных храмов. Главный храм рогожских старообрядцев - Покровский собор на Рогожском кладбище, выстроенный по проекту Матвея Казакова в 1790-1792 годах.

 Храм Рождества Христова, Рогожка, Москва.Местные храмы всегда были ценны еще и тем, что в них хранятся ценные книги, рукопией и древние иконы псковского и новгородского письма. Один из самых интересных и значимых образов - икона «Спас Ярое Око». В настоящее время в Покровском соборе также находятся иконы древнерусского письма, которые находились в собраниях купцов-старообрядцев - Солдатенкова, Рахманова и других. Древние рукописи и книги старой печати ныне находятся в Российской государственной библиотеке в отделе рукописей.

На Рогожском кладбище существует целый ансамбль храмов. Это и уже упомянутый Покровский собор, и храм Николая Чудотворца, собор Рождества Христова и церковь-колокольня в честь Воскресения Христова, которая представляет собой настоящее произведение искусства - она украшена по фасаду рельефными изображениями райских птиц.

В 1995 году московское правительство закрепило за этими местами статус историко-архитектурного ансамбля «Рогожская слобода». Все здешние храмы являются объектами культурного значения.


Саша Митрахович 10.02.2019 09:37
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...