Садовое кольцо Москва

Садовое кольцо Москва

Немного истории Садового кольца

В XVI веке Москву окружали фортификационные сооружения, призванные защищать город от врагов - земляные валы, стены из дуба и рвы с водой.

Древоземляные укрепления Москвы длиной порядка 16 километров были возведены в рекордно короткие сроки - в 1591-1592 годах - по указанию Бориса Годунова. За скорость строительства москвичи прозвали крепость «Скородомом», «Земляным городом» он стал позже. Потом название «приклеилось» ко всей обширной части города от Бульварного до Садового кольца.

Скородом стоял совсем недолго, он сгорел в Смутное время, после чего его заменили примитивным «острогом» - частоколом. Уже к концу XVII века такие укрепления никого не могли остановить, их забросили, они гнили и разрушались, вал то и дело срывали, устраивая все новые улицы и площади.

Пожар 1812 года уничтожил все, что было выстроено по обе стороны вала. Император Александр I собрал «Комиссию о строении Москвы». В 1816 году особая Комиссия для строения Москвы утвердила план, по которому остатки вала необходимо было снести, ров засыпать, а вместо всего этого создать широкую кольцевую улицу, мощеную булыжником. Расстояние между домами здесь достигало 60 метров, из них 25 метров должны были занять тротуары и мостовая, а всю остальную территорию домовладельцы обязаны были превратить в сады. Поэтому и кольцо стало называться Садовым.

Были расширены улицы Первопрестольной, возникли такие сооружения и ансамбли, без которых Москву не представишь - скажем, Александровский сад, Театральная площадь, Манеж, многие дворянские особняки на Пречистенке и купеческие на Маросейке.

Однако на площадях, в том числе и на Таганской, сады посажены не были. Садовое кольцо и территории за ним еще очень долго оставалось московской окраиной. Считалось, что вся Москва, весь центр, помещается внутри Бульварного кольца.

В 1870-е по Садовому прошла конка, в 1912 году ее сменил трамвай «Б», позже - троллейбус «Б». В 1930-е, при очередной перепланировке города, кольцо заасфальтировали, а все деревья и сады вырубили.

И только в 1960-е годы, когда началась массовая застройка и стали возводиться микрорайоны «Черемушки», «Сокол» и многие другие, Садовое кольцо приобрело статус московского центра.


Саша Митрахович 10.02.2019 09:44
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...