Улица Большая Рождественская Ярославль

Улица Большая Рождественская Ярославль

На фото: Северо-восточная оконечность Богоявленской площади. Вид с колокольни Богоявленского храма. В правой части видна Богородицкая башня Спасского монастыря, слева внизу—памятник Ярославу Мудрому, установленный в 1993 году. А годом раньше площадь избавилась от советского названия и стала Богоявленской.

Большая Рождественская улица появилась на плане Ярославля в 1778 году. Тогда она шла от церкви Илии Пророка, избранной центром планировки города (именно к ней сходятся все центральные улицы) до храма Параскевы Пятницы на Всполье, уничтоженной в советские годы (т. е. до улицы Городской Вал). Важным «узлом» на этой улице была площадь с церковью Богоявления и Богородице-Рождественской.

Вот по последней она и получила свое название. В просторечии же о ней говорили как о Рождественке. В XX веке улицу переименовали (в 1918 году), она стала Большой Октябрьской, а впоследствии и разделили (в 1984-м), назвав ее участок от тогдашней площади Подбельского до храма Илии Пророка в честь революционера Нахимсона. Эти названия присутствуют на карте города поныне.

Облик Большой Рождественской улицы Ярославля во многих отношениях примечателен. Здесь сохранились, и не в единичных экземплярах, образцы гражданской застройки XIX века. Самое раннее здание, если не говорить о храмах, — дом на углу улицы с Богоявленской площадью. Он построен в конце XVIII века, вскоре после утверждения регулярного плана.

Храмы на Большой Роджественской

имитриевский храм содержит в себе фрески 1685—1686 годов.Что касается храмов, то в первую очередь интересует ансамбль Димитриевской (1671—1673) и Похвалинской (1748) церквей. Храм св. Димитрия Солунского — холодный; свою «деревянную историю» он ведет с XVI века. К началу XVII века относятся первые упоминания о церкви Похвалы Пресвятой Богородицы. В «Сказании об иконе Казанской Богоматери и основании Казанского монастыря» говорится, что в 1609 году, то есть в самый разгар Смутного времени, ярославский земский староста Василий Лыткин с братом Третьяком принесли выкупленный у поляков «чудотворный образ Пречистыя Богородицы в церковь честныя Ея Похвалы, во своем приходе, зовомом Дмитриевском...» Окончательное оформление храмовый комплекс получил в 1809 году, когда к Похвальскому храму пристроили ампирный портик, а церковный двор обнесли оградой.

Сразу за сквером, прилегающим к западной части храмового ансамбля, следует повернуть налево, в Мукомольный переулок. Здесь нужно отыскать храм Петра Митрополита, расположенный на территории хлебозавода. Построенный в 1657 году, он был одним из первых в Ярославле храмов трапезного типа и венчался двумя шатрами. Сейчас от храма остался лишь четверик (трапезную, шатры и колокольню разобрали), но в 2010 году здание вернули епархии, так что можно ожидать реставрационно-восстановительных работ.

Улицы Ярославля.


Саша Митрахович 11.11.2017 10:03
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...