Улица Большая Якиманка Москва

Улица Большая Якиманка Москва

Несмотря на то, что Замоскворечье — относительно «молодая» часть старой Москвы, улица Якиманка существовала уже в XV веке, хотя была скорее не улицей, а загородным шоссе, ведущим в Калугу и окруженным редкими домами и огородами. Название «.Якиманка» происходит от церкви Свв. Иоакима и Анны и возникло лишь в XVII веке.

Немного истории улицы Большая Якиманка

Нынешняя Большая Якиманка относится к тем нескольким московским радиальным улицам, которые явно шире «естественного», дореволюционного размера, то есть в современном виде они сформировались уже в советские годы. Однако Якиманка, в отличие от Тверской, была не просто расширена, ей придали другое «русло», поэтому сейчас еще сложнее представить, какой была эта улица раньше.

Широкий проезд с Большого Каменного моста через Большую Полянку и далее на Якиманку — результат масштабной перестройки 1970-х годов. Историческая же Якиманка шла не от моста, а от поймы Москвы-реки, что, впрочем, не мешало ей и до реконструкции быть началом важной дороги на юго-запад.

Собственно, от набережной она идет и сейчас — мало кто замечает, что узкий переулок, как будто отходящий от нее незадолго до пересечения с Большой Полянкой, — это и есть Якиманка, а дальше широкая улица называется Якиманским проездом.

В старину, когда не было Водоотводного канала, правый берег Москвы-реки представлял собой пойму, которую часто затопляло, поэтому набережной как таковой не было и у берега ничего не строили.

Улица Большая Якиманка в Москве. С 1956 по 1992 год эта московская улица носила имя болгарского коммуниста Е. Димитрова (памятник ему на стрелке улиц стоит по сей день); Якиманкой же была с XV века, когда отсюда начиналась Калужская дорога.

Улица Большая Якиманка Москва

Интересно, что, в отличие от многих других московских улиц, получавших свои имена от стоявших на них храмов, Якиманку назвали по... приделу церкви, освященному в честь святых Иоакима и Анны, родителей Девы Марии. А главный престол в том храме был Благовещенский. Почему-то так повелось, что в народе церковь называли по приделу— Иоакимо-Аннинской, Яким-Анской. Так что имя за улицей закрепилось еще и просторечное, а не «каноническое».

Церковь не сохранилась. Она была снесена не в 1930-е годы, а в 1969 году, на волне уже упомянутой «второй социалистической реконструкции» столицы. Тогда же погибла практически вся застройка улицы Большая Якиманка. Увы, и не только. В те годы, напомним, исчезли полностью стертое с лица земли под гостиницу «Россия» Зарядье и кварталы от Арбатской площади до Новоарбатского моста, «проглоченные» проспектом Калинина.

Красная громада Президент-отеля (бывшая гостиница «Октябрьская»), одно из детищ «большой стройки», интересует нас мало. Этот исполин совершенно закрыл собой маленький изящный храм святителя Николая Чудотворца в Голутвине, выстроенный в стиле московского узорочья. Его поставили в 1680— 1690-е годы на месте исчезнувшего Богородице-Рождественского на Голутвине, что в Колычевой слободе, монастыря.

Топоним «Голутвино» отсылает нас к другому монастырю — Голутвину в Коломне; эта обитель действительно имела здесь подворье — правда, уже в XVIII веке. То есть свое название эта местность получила раньше; возможно, произошло оно от старинного слова «голутва» или «голутьва», то есть просека, вырубка. Что же до коломенцев... возможно, при обустройстве подворья они специально выбрали место с «родственно звучавшим» именем, а может быть, и просто так совпало.

История храма в XX веке обычна: в двадцатые годы закрыли, в тридцатые сломали верхи и колокольню, в шестидесятые доломали ограду и дом причта, в девяностые — передали Русской Православной Церкви и восстановили разрушенное.

Большой Якиманке сохранились такие интересные исторические здания, как, например, дом Игумнова в псевдорусском стиле, где сейчас находится резиденция французского посла.

Вместе с этим, за большими современными зданиями по четной стороне Большой Якиманки прячутся старинные церкви, а в переулках — даже один небольшой исторический район, куда гуляющие заходят не так часто - Старое Голутвино.


Саша Митрахович 15.04.2017 08:49
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...