Старо-Голутвин монастырь Коломна

Старо-Голутвин монастырь Коломна

Расположен Старо-Голутвин монастырь тихая обитель на окраине Коломны, в живописном месте, где встречается Ока с рекой Москвой.

Место, на котором стоит Старо-Голутвин монастырь, действительно святое, оно было выбрано монахами для основания монастыря еще в начале XIV века. По приказу Дмитрия Донского был заложен первый его камень.

Старо-Голутвин монастырь! Он очень древний - основан в 1385 году, как указано в житии Сергия Радонежского, самим преподобным по почину князя Дмитрия Донского. Московский правитель, как утверждают исторические источники, выполнял свой обет, данный перед Куликовской битвой. В таком случае, это не первый монастырь, устроенный стараниями князя под Коломной — первым был Бобренев, основанный в 1381 году. А Сергий Радонежский выбрал и благословил место будущей обители. Очень стратегически удачно выбрал: монастырь на стрелке Коломенки и Оки долгое время играл роль южного, дозорного форпоста Коломны.

Собор Старо-Голутвина монастыря Коломны.

По преданию, преподобный сам участвовал в строительстве главного монастырского храма — Богоявленского (нынешнее здание выстроено в XVIII веке и спустя сто лет перестроено). Неслучайно старинную кладку фундамента и цокольного этажа, сохраненную при перестройке собора, коломенцы называют «камушками преподобного».

Монастырская колокольня.Немного монастырской истории: к XVII веку Голутвин был самой богатой обителью Коломны и окрестностей. Пострадав в Смуту, он быстро восстановился, «оброс» новыми каменными постройками, включая перестроенный собор. Главным строителем монастыря тогда был отец Авраамий. Некогда монах московского Андреевского монастыря, в Голутвин он был сослан за «страшнейшую» провинность - подал челобитную Петру I. Писал он в ней, что Петр недостаточно внимания уделяет управлению государством, увлекается «потешными» делами, а страну доверил «похотникам и мздоимцам» (правду, в общем-то, писал). Эту челобитную Авраамий вручил царю, когда тот посещал Андреевский монастырь в компании Ф. Ромодановского, главы пыточного приказа.

Воистину, монах не мог выбрать худшего времени и худшей компании! Ромодановский лично вел следствие по делу Авраамия, несчастного дважды поднимали на дыбу, били кнутом и сослали в Голутвин «без права переписки». Впрочем, под Коломной отец Авраамий всячески способствовал благоукрашению своего нового монастыря.

В XVIII-XIX веках процветание Голутвина продолжилось. С 1707 года все его настоятели носили сан архимандрита. В конце восемнадцатого столетия начался новый этап активного строительства. Тогда была воздвигнута стройная колокольня, чуть позже - уже в XIX веке — перестроена Сергиевская церковь и возведены замечательные псевдоготические башенки ограды, ставшие «визитной карточкой» не только этой обители, но и вообще Коломны. В 1848 году икона Преподобного Сергия и его жезл, хранившийся в Старо-Голутвином монастыре, спасли Коломну от холеры: реликвии обнесли крестным ходом вокруг города, и болезнь отступила.

Псевдоготические башенки Старо-Голутвина монастыря в Коломне.Памятник преподобному Сергию Радонежскому в обители.В XX веке наступила пора упадка. Вскоре после революции на базе монастырского хозяйства устроили трудовую артель. В 1929-м арестовали последнего архимандрита - Никона (позже расстрелян), вскоре закрыли и саму обитель.

Монастырские постройки приспособили под общежитие Коломзавода. За годы советской власти они превратились в печальные развалины.

Началом возрождения стал 1993 год, когда Голутвин посетил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II. На следующий год монастырь передали Церкви, начались восстановительные работы.

В стены обители переехало Московское епархиальное духовное училище, преобразованное после в Коломенскую семинарию. В 2010 году был освящен памятник преподобному Сергию Радонежскому.

Монастыри Коломны.


Саша Митрахович 03.12.2017 10:38
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...