Усадьба Баташёвых в Выксе

Усадьба Баташёвых в Выксе

Усадьбу Баташёвых можно считать своего рода сердцем Выксы. Бог знает, сколько тайн и сюрпризов он таит в себе. Так, во время его недавней реставрации был обнаружен клад — сосуд со старинными монетами. А еще всегда ходили слухи, что Баташёвы во всех своих домах неизменно устраивали подземные ходы. Как иначе заводчики могли неожиданно объявляться в любой части города?

Усадьба Баташевых в Выксе. Баташёвский клад.Так, в Гусь-Железном говорили, что однажды барин привез в свое имение две тысячи работников, которым строго-настрого было запрещено распространяться о том, чем они занимались. Но один из них все же проболтался местной красотке, мол, ходы роют. Проболтался да и пропал бесследно.

В усадьбе Баташёвых в Выксе тоже происходило нечто похожее. Согласно местным страшилкам, когда исчезновением людей заинтересовались правоохранительные органы, все «землекопы» словно испарились. Говорят, подземные коридоры затопили водой и завалили камнями. Любопытно, что во время реставрационных работ, под домом, действительно, были обнаружены некие ходы с арочными перекрытиями. Вот только использовались они, скорее всего, для отопления особняка с помощью теплого воздуха от рудообжигательных печей.

Музей Баташёвых-Шепелевых

Музей Баташёвых-Шепелевых. Зал, посвященный русской военной славе. Мундиры начала XIX века и портрет бравого гусара Д.Д. Шепелева.

Сейчас в особняке располагается замечательный Музей Баташёвых-Шепелевых. Его роскошные залы и удивительная экспозиция буквально завораживают посетителей. Здесь рассказывают, что многое из того, что хранилось в имении до революции, в итоге было вывезено в Нижний Новгород, где след вещей теряется. Например, такая судьба постигла портрет Петра Первого, заказанный братьями у голландских художников. Аналог пришлось писать уже в наше время.

Усадебно-промышленный комплекс Баташёвых - Шепелевых

Комплекс в данном случае - слово, используемое не для красного словца. На его территории размещалось несколько десятков зданий, многие из которых были построены из кирпича. Непосредственно к усадьбе примыкала обширная заводская зона, а также парк с театром, оранжереями, зверинцем. Именно это «горнозаводское баташёвское гнездо» именовалось Выксой, в народе так и говорили: «пошел на Выксу», то есть в самый городской центр.

Церковь Рождества Христова также всегда являлась частью усадебно-промышленного комплекса.

Удивительно, но после революции усадебно-промышленный комплекс, по сути, не пострадал. Даже возведенный там Дворец культуры был вписан в ансамбль вполне грамотно. Возможно, благодаря своей чудесной сохранности - в 1980 году комплекс попал в число памятников культуры, подлежащих охране.

А в 2006 году было решено заняться капитальной реставрацией усадьбы.

Сейчас в усадьбе действует великолепнейший музей - современный и очень информативный. В основу его концепции была заложена идея создания как раз единого комплекса, в котором история здешних железоделательных заводов рассматривалась бы в контексте российской и мировой истории.

В музее активно используются аудио- и мультимедийные технологии. Гостей ожидает восемь постоянных экспозиций и выставочный зал.


Саша Митрахович 29.03.2020 08:17
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...