Усадьба Полторацких в селе Грузины

Усадьба Полторацких в селе Грузины

В середине 1750-х годов хозяйкой старинного села Грузины стала Агафоклея Александровна Полторацкая, построившая здесь настоящий усадебный дворец, проект которого, по некоторым сведениям, создавал сам великий Растрелли. То был действительно яркий образец архитектурного стиля, названного «пышным барокко».

Увы, когда-то роскошное имение с церковью и хозяйственными постройками сегодня пребывает в глубокой разрухе. Остается только призывать на помощь фантазию, чтобы домыслить, как усадьба выглядела в годы расцвета.

До того как стать Грузинами, село именовалось Кузнечковым и принадлежало предкам Агафоклеи Александровны - дворянам Шишковым. В Писцовой книге за 1699 год владельцем вотчины записан некий царский стольник М. В. Шишков.

Став тут полновластной хозяйкой, супруга Марка Федоровича Полторацкого решила построить на небольшом холме трехэтажный господский дом на 120 комнат с пышным барочным оформлением. Обустройство усадьбы продолжалось до конца XVIII столетия.

В 1778-1780 годах по просьбе Марка Полторацкого его сосед, уроженец Тверской губернии и известный архитектор Н.А. Львов, спроектировал на территории усадьбы большой живописный пейзажный парк с прудами, мостиками и беседками. От парка сегодня сохранился лишь мост через речку Жаленку, выложенный из дикого камня.

Мост через реку Жаленку, увековеченный А. С. Пушкиным.

Но в те годы усадьба Полторацких считалась едва ли не самой роскошной среди русских дворянских имений Тверской губернии. Сюда «на огонек» заезжали даже императрицы: сначала Елизавета Петровна, а потом и Екатерина II, путешествуя из Петербурга в Москву или обратно. Внучка Полторацких Анна Керн называла усадебный дом «великолепным замком Растрелли».

На территории усадьбы были построены больница, полотняная фабрика, водяная и ветряная мельницы, конюшни на 250 лошадей, винокуренный завод,скотный двор на 600 голов, столярные и кузнечные мастерские...

После смерти родителей хозяином здесь стал Константин Маркович Полторацкий, у которого в имении дважды гостил Пушкин. Кстати, сохранился рисунок поэта, запечатлевший каменный мост через Жаленку.


Саша Митрахович 03.01.2019 12:35
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...