Утраченные храмы Нижегородского кремля

Утраченные храмы Нижегородского кремля

На фото: Георгиевская церковь и храм Симеона Столпника в Нижнем Новгороде на старой открытке.

Выйдя из кремля через главные ворота, подойдем к Георгиевской башне. Рядом с ней стоит приметный памятник Чкалову, установленный в 1940 году, через два года после гибели летчика. Отсюда открывается замечательный вид на город, на речные дали. И очень хорошо отсюда были бы видны храмы, уничтоженные в богоборческую эпоху. Начнем с ближайшего — Георгиевского. Именно по нему названа башня рядом.

На этом месте изначально предполагалось установить памятник Максиму Горькому, умершему в 1936 году. Но в 1938 году погиб Чкалов, и увековечили рядом с Георгиевской башней именно его.Храм великомученика Георгия, построенный в 1702 году, нижегородские краеведы считают одной из тягчайших утрат советского времени. Выстроенный в формах московского барокко, он соперничал красотой и затейливостью со строгановской церковью Собора Богородицы. Сейчас на его месте находится гостиница «Волжский откос», ее здание спроектировано тем же А. 3. Гринбергом, который строил Дом советов на месте Спасо-Преображенского собора в кремле. Гостиница, с ее характерным для 1930-х годов фасадом, хорошо видна от памятника Чкалову. Можно представить себе, сколь выигрышно смотрелась здесь кружевная красавица-церковь.

Для лучшего «ориентирования на местности» нам бы теперь подняться на саму Георгиевскую башню, ну а нет — значит нет. Продолжим так. В самом кремле, в его внутристенном пространстве, помимо Михайло-Архангельского и Преображенского соборов, было еще несколько храмов. Среди них первым следует назвать военный Успенский собор, выстроенный в 1821—1831 годах как памятник нижегородцам, сражавшимся в Отечественной войне. Инициатива (и стартовый капитал на ее осуществление) принадлежала помещице М.А. Мертваго, желавшей почтить память своего мужа-поручика. Вплоть до революции Успенский собор был гарнизонным храмом.

Далее. В подгорной части кремля, между Зачатьевской башней и Ивановским съездом, находилась церковь Симеона Столпника, снесенная в 1928 году. Выстроил же ее в 1743 году нижегородский вице-губернатор Д.А. Друцкий-Сокольницкий. В последний период своего существования храм являлся единоверческим.

Кроме того, в кремле имелись Свято-Духовская часовня на месте древнего Духовского монастыря, упраздненного в 1764 году (храм его, чрезвычайно обветшавший, разобрали в 1845-м), и Никольский храм при манеже, возведенный в 1885 году. «Останки» последнего сохранились до сего дня, но о его восстановлении что-то не поговаривают.

Преображенский собор

Соборная площадь в Нижегородском кремле на дореволюционной открытке. Справа — Спасо-Преображенский собор 1830-х годов постройки.

Великий князь Юрий Всеволодович построил в Нижегородском кремле два белокаменных храма — княжеский Михаила Архангела и соборный Преображения Господня. При этом Преображенский храм был возведен двумя годами раньше Архангельского, в 1225 году.

Михайло-Архангельский собор, наследник великокняжеского, сохранился. А вот Преображенский собор XX века не пережил. Но до этого момента судьбы их перекликаются.

В 1350-е годы Преображенский собор был, как и Архангельский, сильно перестроен. Являясь главной святыней Нижнего Новгорода, он имел и соответствующее «наполнение». В него перенесли из Суздаля образ Спасителя византийского письма, вывезенный на Русь в XI столетии. А росписи в нем исполнил, как предполагают исследователи, прославленный Феофан Грек.

Как и Михайло-Архангельский храм, Спасский собор был ограблен татарами и в 1377, и в 1378 годах, утратив многое из своей драгоценной утвари и — о чем особенно сокрушается летописец — двери, которые «чудно беша устроены медью злаченою». Но в том же 1378 году князь Дмитрий Константинович собор «возобновил».

Впоследствии собор непосредственно участвовал в важнейших исторических событиях. Здесь молился Иван Грозный, возвращаясь в 1552 году с победой из Казани. И именно от его стен, напутствуемое нижегородским духовенством, отправлялось к Москве Второе ополчение.

К XVII веку собор обветшал, и к северу от него построили новый собор — по образцу Успенского в Московском Кремле. Древний храм между тем простоял бок о бок с ним до 1672 года, когда, опасаясь обрушения, его разобрали.

Спасский собор, выстроенный при Михаиле Федоровиче, просуществовал до конца первой трети XIX века. Серьезный урон нанес ему большой нижегородский пожар 1715 года. Проведенный ремонт, по всей видимости, не устранил всех его последствий, и храм начал стремительно ветшать. В 1829 году его пришлось разобрать.

Новый соборный храм, выстроенный на предоставленные государственной казной средства (300 тысяч рублей), освятили в 1834 году. Это был крупный пятиглавый храм с восемью столпами, и в облике его было заметно, что строители стремились достичь лапидарности, свойственной древним сооружениям.

В 1929 году Преображенский собор взорвали и на его месте построили по проекту А. 3. Гринберга Дом советов — теперь признанный памятник конструктивизма. При постройке, что любопытно, использовались не только столь любимые конструктивистами стекло и железобетон, но и кирпичи, оставшиеся от разрушенного собора.


Саша Митрахович 06.11.2017 18:11
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Стены и башни Нижегородского кремля

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...