Стены и башни Нижегородского кремля

Стены и башни Нижегородского кремля

Укрепления, известные сегодня как Нижегородский кремль, имеют длительную историю. Первые оборонительные сооружения появились здесь еще при Георгии Всеволодовиче, а каменные стены и башни строились в 1509—1511 годах под руководством итальянцев Пьетро Франческо (Петра Фрязина) и Займонтане. Тогда Нижний Новгород являлся важным оборонительным рубежом Московского княжества, и укрепление его было делом государственной важности.

Выстроенный в форме многоугольника с тринадцатью башнями, Нижегородский кремль пережил много злоключений и не дошел до наших дней в первозданном виде. Сначала его стены страдали от врагов, а потом — от их отсутствия. В XVII—XVIII веках, когда Нижний утратил свое оборонительное значение, стены кремля ремонтировать перестали. Башни использовались «в мирных целях» — для хранения провизии, казны и т. п., — но их ремонтом тоже никто не озабочивался.

При Екатерине II своеобразный ремонт кремля все-таки произвели: разобрав Борисоглебскую и Зачатьевскую башни, а также верхние части стен, кирпич пустили на подлатку остальных башен.

В 1920-е годы, когда стремление уничтожить все старое «до основанья, а затем» имело наибольшую выраженность, Нижегородский кремль едва не пал его жертвой. Но в 1935 году его взяли под государственную охрану как памятник истории и архитектуры, а в конце 1930-х даже началась неторопливая реставрация. Прерванная войной, она возобновилась в 1949 году. Именно тогда реставраторы восстановили разобранную в 1780-е годы Борисоглебскую башню. Реставрация продолжалась три десятилетия.

Коромыслова башня Нижегородского кремля

Коромыслова башня Нижегородского кремля

С Коромысловой башней (на фото) связаны две, одна другой мрачнее, легенды. Согласно одной из них, при закладке башни здесь закопали женщину, вышедшую по воду с коромыслом (язычники считали, что в основание строящегося здания следует «для прочности» закопать первое встретившееся живое существо, однако язычников в начале XVI века в Нижнем Новгороде уже не было, так что верить легенде нет решительно никаких резонов). Другая легенда гласит, что на женщину, опять-таки вышедшую с коромыслом, напали не то татары, не то еще кто. Нескольких врагов она убила коромыслом, но сама тоже погибла. Здесь, у башни, ее и схоронили.

Часовая башня

Часовая башня Нижегородского кремля

Часовая башня благодаря своему удачному расположению — прямо над обрывом — была главным наблюдательным пунктом кремля. Здесь же находились главные городские часы и набатные колокола.


Саша Митрахович 06.11.2017 18:08

Коромыслова башня Нижегородского кремля

Коромыслова башня Нижегородского кремля

С Коромысловой башней (на фото) связаны две, одна другой мрачнее, легенды.

Согласно одной из них, при закладке башни здесь закопали женщину, вышедшую по воду с коромыслом (язычники считали, что в основание строящегося здания следует «для прочности» закопать первое встретившееся живое существо, однако язычников в начале XVI века в Нижнем Новгороде уже не было, так что верить легенде нет решительно никаких резонов).

Другая легенда гласит, что на женщину, опять-таки вышедшую с коромыслом, напали не то татары, не то еще кто. Нескольких врагов она убила коромыслом, но сама тоже погибла. Здесь, у башни, ее и схоронили.


Саша Митрахович 06.11.2017 18:16

Часовая башня кремля Нижнего Новгорода

Часовая башня кремля Нижнего Новгорода

Часовая башня благодаря своему удачному расположению — прямо над обрывом — была главным наблюдательным пунктом кремля. Здесь же находились главные городские часы и набатные колокола.


Саша Митрахович 06.11.2017 18:18
Загрузка...

Читать следующую статью

Утраченные храмы Нижегородского кремля

Читать предыдущую статью

Гражданская застройка Нижегородского кремля

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...