Гражданская застройка Нижегородского кремля

Гражданская застройка Нижегородского кремля

На фото: Бывший дворец вице-губернатора. Теперь здесь — арбитражный суд.

Прогулку начинаем от Михайло-Архангельского собора — единственного храма на территории теперешнего Нижегородского кремля.

Михайло-Архангельский собор замыкает с северной стороны неширокую, но довольно протяженную площадь, в прошлом называвшуюся плац-парадом. Южный ее торец занимает здание так называемых «Белых казарм», выстроенное архитектором Я. А. Ананьиным в 1797— 1806 годах. Он же построил и другие здания, по сию пору составляющие ансамбль площади, — Аракчеевский кадетский корпус и стоящий напротив него дворец вице-губернатора (оба — 1780-е).

Строго говоря, та постройка, которую назвали Аракчеевским корпусом, изначально содержала в себе Присутственные места, а кадетский корпус, переехавший в Нижний Новгород из Новгорода Великого, размещался в ней в 1866— 1917 годах. В 1887 году в этом здании родился будущий летчик П. Н. Нестеров, один из первопроходцев высшего пилотажа. Отец Нестерова служил в корпусе воспитателем (в чине поручика), и его семья жила здесь же.

Знакомясь с гражданской застройкой кремля, следует обратить внимание также на дворец военного губернатора Нижнего Новгорода. Строился он в 1834—1841 годах и состоял как бы из трех «слоев»: в первом этаже находились «официальные» помещения (приемная и т. п.), во втором — апартаменты на случай высочайшего визита, в третьем — жилые покои губернаторской семьи. С 1992 года в здании располагается Художественный музей.


Саша Митрахович 06.11.2017 18:02
Загрузка...

Читать следующую статью

Стены и башни Нижегородского кремля

Читать предыдущую статью

Кремль Нижний Новгород

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...