Узница царских кровей в Александровском Успенском монастыре

Узница царских кровей в Александровском Успенском монастыре

На фото: Портрет инокини Маргариты (царевны Марфы Алексеевны), сводной сестры. Петра I.

Первой особой царского рода среди монахинь Александровского Успенского монастыря стала великая княжна Марфа Алексеевна. Царевна Марфа, сводная сестра Петра I, родилась в 1652 году от брака царя Алексея Михайловича и его первой супруги Марии Ильиничны Милославской.

До 1698 года она жила, вместе с прочими царевнами, в кремлевских покоях. В том году восставшие стрельцы вознамерились посадить на престол бывшую правительницу (регентшу при малолетних братьях Иване и Петре) царевну Софью, пребывавшую тогда в заключении в Новодевичьем монастыре. Марфа Алексеевна сообщила своей сестре о приходе в Москву стрельцов и об их желании видеть ее на царстве. Петр I, узнав о заговоре, срочно вернулся из-за границы в Москву и произвел розыск. Стрельцы-зачинщики были казнены в его присутствии, а сестер молодой самодержец допросил лично, после чего приказал постричь обеих в монашество.

В 1699 году Марфу Алексеевну сослали в Александровский Успенский монастырь и постригли в монашество с именем Маргарита. Для нее к Распятской церкви-колокольне были пристроены палаты «Марфины палаты», ставшие ее кельей.

Монастырское предание рассказывает, что царевна на монашеском поприще подвизалась в покаянии. Сохранились письма ее к царю Петру, царевнам и боярам, в которых она смиренно просит прислать доктора и своевременно доставлять средства к содержанию. До нас дошел рассказ о том, как царская дочь, вместе с другими инокинями, трудилась на уборке сена и носила кирпичи. Особенно нравилось ей рукоделие — вышивание золотом.

В 1706 году, проездом к матери, царевну тайно посетил ее племянник — впоследствии казненный отцом сын Петра I Алексей Петрович.

Марфа Алексеевна прожила в обители почти 10 лет и скончалась в 1707 году. И после смерти она пожелала сохранить скромность и простоту. Надпись на ее гробнице гласит:

«При последнем же сего света отшествии не восхоте, якоже достоит ей, в церкви особливо по-ложитися, но изволи и заповеда с любовью, смирения ради своего, в сей усыпальнице со убогими монахини во общей гробнице почивати до дне страшного пришествия Христова и общего мертвых воскресения».

Инокиня Маргарита за свое благочестие очень почиталась местными жителями, которые рассказывали об исцелениях, происходящих на ее могиле, даже называли ее святой.


Саша Митрахович 24.12.2017 07:54
Загрузка...

Читать предыдущую статью

Сретенская церковь Александрова слобода

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...