Владимирский собор Кронштадт Санкт-Петербург

Владимирский собор Кронштадт Санкт-Петербург

Владимирский собор - одна из красот и исторических достопримечательностей сегодняшнего Кронштадта.


В Кронштадте всегда стоял сильный гарнизон, и солдаты Кронштадтского полка неоднократно просили начальство о постройке храма. Первые упоминания о нем относятся к 1728 году, а строить начали два года спустя.

К 1735 году в Кронштадте уже стояла первая деревянная церковь. Она была освящена в честь Владимирской иконы Божией Матери. Первое деревянное здание церкви храма оказалось недолговечным: уже в 1753 году вместо прежнего уже стояло новое. Добрые прихожане собрали деньги, и на их пожертвования построили новую деревянную церковь. Однако то ли работали второпях, то ли материалы оказались некачественными, храм продержался до 1798 года, пока не обветшал совсем. На сей раз строительство начали предварительно сломав старое здание.

Однако, как говорится, скупой платит дважды: новое, которое уже по счету, строение храма опять сработали из дерева, хотя на сей раз, видимо, строили на совесть. Здание, вмещавшее полтысячи человек, простояло до середины следующего, XIX столетия.

Каменный Владимирский собор

Город рос, а вместе с ним и его гарнизон, в составе которого служило уже 4500 человек только рядовых. Храм уже не вмещал всех верующих. Вице-адмирал Казакевич подал по инстанциям прошение о строительстве каменной церкви во вверенном ему городе и получил одобрение.

Однако, как это ни удивительно, до каменного здания пришлось в очередной раз строить деревянное, пусть и ненадолго. Причиной тому был сильный ночной пожар 2 ноября 1874 года, уничтоживший ветхую церковь, и на время постройки новой пришлось делать временную.

Для нового каменного Владимирского собора требовалось больше места, надлежало отыскать подходящую территорию дополнительно к старой. Нужный участок находился в собственности местного купца Ильина, и он согласился уступить за 7050 рублей серебром. Три года спустя после получения Высочайшего разрешения все земельные и организационные вопросы были, наконец, улажены, и 8 мая 1875 года в городе-крепости русских моряков состоялась торжественная закладка Владимирского собора.

Собор двух Иванычей

Автором проекта стал авторитетный российский зодчий Давид Иванович Гримм. Руководил строительством также известный архитектор, академик и штатный специалист Инженерного комитета Христиан Иванович Грейфан. Таковы были реалии архитектурной России XIX столетия: русский православный собор создавали два Иваныча - немцы-лютеране Давид с Христианом. И вышло отменно, в русском стиле, всем на загляденье!

Все строительные работы велись на государственные деньги: казна выделила на храм в общей сложности более 200 тысяч рублей. После окончания строительства здания в 1879-м еще три года длились отделочные работы как фасадов, так и внутренних интерьеров.

Крепостной собор

У обновленной Владимирской церкви был тоже военно-крепостной статус. Она считалась храмом прежде всего сухопутных частей, расквартированных в Кронштадте, в то время как освященный в 1913 году Никольский Морской собор считали своим здешние моряки всех чинов. Церемония освящения Владимирского собора прошла 7 марта (по новому стилю) 1880 года.

Восемь лет спустя поздней осенью освятили и северный придел храма, расположенный в нижнем, подвальном ярусе. Отныне он также носил имя иконы - светлого образа Божией Матери «Утоли моя печали». Тем самым была отдана дань памяти ушедшим на вечный покой прихожанам.

Новый век принес храму и новый статус. Сентябрьским приказом по Военному ведомству в 1902 году гарнизонная Владимирская церковь была объявлена крепостным собором и отныне «являлась таковой для всех сухопутных воинских подразделений» Кронштадта.

После революции

Владимирский собор в Кронштадт после революции.

Уже с первых дней 1918 года Владимирский собор стал приходским. По мнению большевистских властей города-крепости, его гарнизон более не нуждался в «религиозном дурмане». Заодно и улицу Владимирскую в ноябре переименовали в Красноармейскую, отметив тем самым годовщину Октябрьского переворота.

Три года спустя храм Владимирской Иконы Божией Матери получил статус городского кафедрального собора, благо тогдашний епископ Кронштадтский избрал его местом своего служения. В 1922-м из храма были изъяты практически все церковные ценности. Главная храмовая святыня - Владимирская икона Божией Матери пропала из церкви в 1931 году, и с тех пор ее судьба остается неизвестной.

В середине февраля 1931-го Владимирский собор был закрыт властями. Чтобы помещение не пустовало, его передали одному из местных кооперативов, разместившему здесь свои складские помещения, а для придания церковному зданию нейтрального вида, демонтировали кресты и сняли колокола. Впоследствии помещение использовалось под рынок.

Годы Великой Отечественной войны были трудными для блокадного Кронштадта; в результате бомбардировок он сильно пострадал. Владимирский собор, к счастью, уцелел, однако в него попали два снаряда, повредив кровлю и крыльцо входного портала. Впрочем, гораздо более храм пострадал от своих земляков, облеченных властью, с мирных 50-х годов XX столетия предпринимались неоднократные попытки разрушить Владимирский собор.

После третьей неудачной попытки подрыва храма его наконец-то оставили в покое, вдобавок вмешались и органы по охране памятников, призвавшие авторитетную комиссию. Здание Владимирского собора отнесли к памятникам культовой архитектуры, его решили законсервировать, после чего отреставрировать и передать какому-либо культурно-просветительскому учреждению. В результате церковь обрекли на медленное умирание под воздействием всесильного времени. Полуразрушенный собор был заброшен и забыт городскими властями надолго.

Возрождение

Отреставрированный Владимирский собор, Кронштадт.

Так продолжалось почти тридцать лет, покуда в 1990 году бывший гарнизонный собор не решили вернуть прихожанам, он был вновь освящен 20 апреля 1990 года.

Нужно было спешно восстанавливать храм, грозивший превратиться в руины. К счастью, в Центральном военно-историческом архиве удалось обнаружить чертежи храма, каким он был до советской власти.

В 1999 году был открыт восстановленный нижний храм собора. Он также был освящен в честь иконы Божией Матери «Утоли моя печали». Как только в его помещениях завершился комплекс реставрационных работ, начались службы. Богослужения в возрожденном верхнем храме начались уже в новом тысячелетии.

Собор в честь Владимирской иконы Божией Матери был признан государственным достоянием и памятником архитектуры федерального значения. Он украшает Кронштадт и сегодня, являясь одной из его главных культурных и исторических достопримечательностей.

Внутри Владимирского собора

Внутри Владимирского собора Кронштадта.

Внутреннее пространство Владимирского собора делится на пять нефов четырьмя рядами аркад при поддержке чугунных колонн, причем арки очень высоки и достаточно широки, чтобы порождать внутри храма ощущение огромного пространства, воздуха и свободы.

Владимирский собор, ныне рассчитанный на 3000 человек, всегда был вместительным - того требовал статус гарнизонного храма города. Но даже и тогда было нелегко разместить всех служивых богомольцев, поэтому был заведен строгий порядок: первые ряды каждого входившего шеренгами подразделения занимали свой сектор поблизости от алтарной области, остальные - за ними, так что последние располагались уж неподалеку от притвора. Этим обусловлена и вытянутая прямоугольная форма здания; тем самым пресекались и споры о том, какая из воинских частей имеет больше прав на то, чтобы молиться там, где все происходящее в храме хорошо видно и слышно.

При постройке здания собора опробовали специальные чугунные колонны-опоры, полые внутри и залитые цементным раствором. Новые колонны были гораздо уже каменных и открывали обзор на ход богослужения практически из любой точки центрального пространства храма.

Благодаря узким колоннам в соборе хороший обзор.

Южный придел Владимирского собора освящен во имя блаженного Николая Кочанова, северный посвящен Казанской иконе Божией Матери. Есть в соборе и нижний храм. В нем размещается придел во имя иконы Божией Матери «Утоли моя печали».

Три арки хоров располагаются на западной стене здания. Когда-то внутренние стены были выкрашены в темновишневый цвет, их украшали росписи и разноцветные византийские орнаменты, ныне восстановленные.

До революции Владимирский собор славился своими пастельными росписями и проникновенными иконами. Сегодня царские врата изготовлены из древесины кипариса, излюбленного материала древнерусских иконописцев.

В центре собора располагается покрытый ковром и огороженный вне богослужений облачальный амвон для архиерея. Ныне его принято называть кафедрой. Первоначальный же амвон этого храма окружала балюстрада из белого мрамора с бронзовой.

Было восстановлено немало икон, а также стеновые орнаменты и росписи, щедро нанесенные на стены и потолки храма. Осуществлена реставрация фигурных композиций с изображениями апостолов Петра и Павла и российских святых, а также художественной многофигурной группы «Крещение».

Богослужения

Владимирский собор открыт ежедневно с 9:00 до 20:00. Расписание богослужений необходимо уточнять на сайте храма.

Контакты

  • Адрес: 197760, Санкт-Петербург, г. Кронштадт, Владимирская пл., д. 32
  • Телефоны: (812) 311-00-01, 311-53-30
  • Эл. почта: kronprav@mail.ru
  • Сайт: www.kronshtadt-pravoslavny.ru/svyatiny/hrami/

Как добраться самостоятельно

Из Санкт-Петербурга: от ст. метро «Черная речка» на маршрутном такси К-405; от а. метро «Старая деревня» на маршрутном такси К-510, автобусе № 101; от ст. метро «Пр. Просвещения» на маршрутном такси К-407.

Собор находится в северной части Кронштадта, в полукилометре от Кронштадтского шоссе.

Расположение собора на карте


Саша Митрахович 14.06.2019 07:59
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...