Кронштадт Санкт-Петербург

Кронштадт Санкт-Петербург

Основанный Петром Великим город-крепость Кронштадт на протяжении всей своей истории служил морским щитом Санкт-Петербурга и столицей Балтийского флота России.

Кронштадт сейчас — это не отдельный город, а отдаленный район Санкт-Петербурга, соединенный дамбой с берегами Финского залива. Несмотря на относительно небольшое, сравнительно с Петербургом, количество кронштадтских достопримечательностей, посетить это место стоит любому человеку, неравнодушному к родной истории.


Герб города Кронштадта, пожалованный городу в 1780 году императрицей Екатериной II.Кронштадт — ярко выраженный «отраслевой» город (будем все же называть его городом, а не районом), и его «отраслью» является военно-морской флот, который значит для города почти все. Можно по-разному относиться к местам с военной «энергетикой», но в Кронштадте совсем нет духа милитаризма — здесь военно-патриотический, если можно так выразиться, официоз лишен вульгарности, настолько глубоко военно-морская история пронизывает всю культуру этой территории.

Не последнюю роль в этом играет Морской собор Кронштадта, который задает тон всему городу. Необыкновенно важна и, на первый взгляд, не самая значительная деталь — мемориальный характер этого храма и бесконечные таблички с именами погибших моряков на его стенах. Именно такое человечное отношение сообщает Кронштадту своеобразную «умиротворенность», несмотря на ведущий в его «партии» военно-морской мотив. Мрачноватый климат и некоторая неухоженность, как ни странно, еще более настраивают путешественника на нужный лад.

Немного истории Кронштадта

Панорама Кронштадтской акватории 1850 года.

Этот город - своеобразный младший брат Санкт-Петербурга. Вскоре после постройки Северной Пальмиры неподалеку появился и Кроншлот, что в переводе с голландского означало «Коронный замок». Впоследствии его переименовали в «Коронный город» Кронштадт

Осенью 1703 по указанию Петра I на маленьком островке-отмели к югу от Котлина был заложен форт Кроншлот, который перекрыл для потенциального противника главный фарватер, ведущий к устью Невы, где строилась новая столица империи. Фотр Кроншлот положил начало строительству всего Кронштадта.

7 мая 1704 года укрепления, включавшие в себя также две батареи на острове Котлин, вступили в строй.

С 1709 года на острове ведется строительство складов и причалов для нужд флота.

В 1723 году на острове Котлин заложили крепость Кронштадт.

В 1854 году англо-французская эскадра подошла к городу, намереваясь пройти к Петербургу, однако вид кронштадтских укреплений вынудил врага повернуть назад.

К началу XX века неприятеля встречали мощные форты, построенные, они постоянно модернизируется с учетом последних достижений военной науки, 17 искусственных островов с укреплениями, а также батареи на северном и южном берегу Финского залива. Многие сооружения не имели аналогов в мировой военной архитектуре.

Кронштадт Санкт-Петербург

Достопримечательности Кронштадта

Наиболее примечательное здание Кронштадта — Никольский Морской собор — шедевр византийского стиля в архитектуре, возведенный в 1903-1915 годах по проекту В. А. Косякова. Ценность его в том, что он не имеет себе равных по отделке среди соборов своего времени. Снаружи стены облицованы гранитом, серовато-желтым кирпичом и украшены полированными наличниками и колоннами порталов, терракотовыми орнаментами, майоликовыми фризами, мозаикой.

На Якорной площади перед собором в 1913 году был установлен памятник адмиралу С. О. Макарову. Его гранитный постамент украшают барельефы, изображающие события, в которых участвовал адмирал: взрыв турецкого судна «Интибах», гибель «Петропавловска», ледокол «Ермак» в арктических льдах.

Петровский док

Кронштадт Санкт-Петербург

Вблизи от Якорной площади расположен комплекс Петровского дока — уникального гидротехнического сооружения XVIII века. Он состоит из собственно дока, бассейна, соединяющего их Петровского оврага и Петровского канала. Суда заходили в док через канал, а так как в бассейне уровень воды был гораздо ниже, чем в доке, док освобождался от воды примерно за сутки, а из бассейна воду выкачивала сначала ветряная, затем паровая водоподъемная машина (здание водоподъемной машины 1830-х годов сохранилось).

Футшточная служба Кронштадта

С 1707 года в Кронштадте действует футшточная служба. В 1840 году на каменном устое Синего моста через кронштадтский Обводный канал была нанесена черта, соответствовавшая среднему уровню воды Финского залива по наблюдениям 1825-1839 годов. С этой чертой совмещен нуль Кронштадтского футштока, от которого исчисляются абсолютные высоты поверхности Земли, все глубины морей на навигационных и топографических картах, космические высоты.

Кронштадтские форты

Кронштадт Санкт-Петербург

Цепь морских фортов 40-километровой дугой пересекает Финский залив. Они строились с начала XVIII века на насыпных островах, и к началу XIX века благодаря этим фортам Санкт-Петербург представлял собой мощнейшую в мире морскую крепость. Подойти к городу с моря было невозможно.

Форт «Александр I» — самый красивый и мощный форт Кронштадта. Он был построен 1838-1845 годах для контроля над Южным фарватером системой перекрестного огня совместно с фортами «Петр I», «Рисбанк» («Павел») и «Кроншлот». Форт имел 4 боевых яруса, на которых могли разместиться 137 орудий, и был приспособлен к ведению круговой обороны. В конце XIX - начале XX века на форте размещалась лаборатория, где, благодаря полной изолированности от внешнего мира, вырабатывали вакцины от разных болезней, в том числе от чумы. В это время форт получил прозвище «Чумный».

В начале XX века, с появлением более мощного оружия и бронированных кораблей, форты Финского залива утратили свое значение и большинство из них сейчас пребывает в полном запустении.

Как добраться в Кронштадт

Из Санкт-Петербурга в летнее время:

  • «Метеором»: отправляется от Тучкова моста
  • автобус: № 510 от станции метро «Старая деревня»
  • маршрутка: № 405 от станции метро «Черная речка»
  • электричка: до Ломоносова и далее паромом

Зимой в город можно пройти пешком или на лыжах по льду Финского залива, но только с северной стороны. Для этого нужно пройти около 15 километров от Сестрорецка.

Расположение Кронштадта на карте России:


Саша Митрахович 15.03.2016 08:51

Кронштадт центр достопримечательности что посмотреть

Кронштадт центр достопримечательности что посмотреть

Кронштадт посмотреть достопримечательности вокруг порта

Арсенал в КронштадтеМинуя Макаровский мост, попадаем на Красную улицу, ведущую к Кронштадтской гавани. Это уже регулярная часть города — с перпендикулярной сеткой улиц. Большая часть старого Кронштадта застроена историческими домами в четыре-пять этажей. Красная улица упирается в массивное кирпичное здание — Арсенал. С улицы кажется, что мы приближаемся к главному фасаду, но на самом деле это узкий боковой торец длинного здания, тянущегося до самого берега. Еще при Петре I здесь был Пушечный двор. Нынешнее здание построено при Николае I и до сих пор функционирует по прямому назначению (как, впрочем, и весь Кронштадт).

Справа от Арсенала — небольшой Петровский парк, популярное место прогулок горожан. В центре его установлен памятник Петру I работы знаменитого Петра Клодта. Парк был разбит в городе в XIX веке — в ту пору, когда главным командиром Кронштадтского порта являлся знаменитый первооткрыватель Антарктиды Фаддей Беллинсгаузен, — и вплотную примыкает к Зимней пристани, у которой швартуются корабли Балтийского флота.

Канал, ведущий в Петровский док. Справа — маяк.К западу от парка выдающаяся далеко в море пристань образует канал, ведущий в Петровский сухой док, уникальное инженерное сооружение XVIII века. Заходившие туда на ремонт корабли ставились на опоры, после чего вся вода откачивалась, и
судно можно было ремонтировать без помех. По окончании ремонта вода вновь поступала в док, и корабль без труда выходил в море. На берегу ведущего в док канала установлен маяк.

Памятник П. К. Пахтусову на фоне Итальянского дворца.Чуть дальше на Макаровской улице находится самый значительный памятник гражданской архитектуры Кронштадта — Итальянский дворец, выстроенный в начале XVIII века века для Петрова любимца Александра Меншикова. В результате проведенной в середине XIX века перестройки его облик сильно изменился и несколько погрубел, но и сейчас видно, что дворец этот не уступал петербургским аналогам. После крушения карьеры Меншикова здесь располагалось Штурманское училище; в советское время в здании действовал Дом офицеров, а сейчас в нем располагается филиал Военно-морского музея. Есть тут, в частности, мемориальный кабинет изобретателя радио А. С. Попова. Перед дворцом установлены памятники художнику И. Айвазовскому и исследователю Новой Земли П. Пахтусову.

Перед парком устроен искусственный Итальянский пруд, соединенный с морем и когда-то служивший зимней стоянкой кораблей в Кронштадтском порту. На узкой полоске земли между прудом и морем поставлено необычного вида одноэтажное здание — это так называемая «Голландская кухня», то есть бывшая столовая и провиантский склад для моряков.

Из Итальянского пруда вытекает Обводный канал, в начале которого мы увидим сразу два любопытных объекта — еле приметный памятник рыбке-колюшке, спасшей многих кронштадтцев от голодной смерти в годы блокады, и знаменитый кронштадтский футшток (пункт измерения высоты балтийских вод). Место — чрезвычайно важное: от этой точки отсчитываются высоты по всей России. Более того, с наступлением аэрокосмической эры от футштока стали измерять высоту полета самолетов и даже космических кораблей на околоземной орбите.

Проспект Ленина - центральная улица Кронштадта

Географическим и смысловым центром Кронштадта является Якорная площадь, но самый оживленный район города вытянулся к западу от площади и Обводного канала. Здесь центральный проспект Ленина и параллельные ему улицы Зосимова и Посадская вкупе с многочисленными переулками образуют плотную живую «сеть» современного Кронштадта.

Дом, где жил святой праведный Иоанн Кронштадтский.В доме №21 по Посадской улице расположен Музей-квартира святого праведного Иоанна Кронштадтского. Именно здесь знаменитый батюшка прожил большую часть жизни. Во дворе перед домом сейчас установлен памятник отцу Иоанну. Наискосок от дома находится старая городская школа, где учился Нобелевский лауреат по физике Петр Капица, уроженец Кронштадта. Сейчас школа носит его имя.

Владимирский собор.На пересечении проспекта Ленина и Советской улицы разбит Андреевский сад, исполняющий роль одной из центральных площадей города. В саду воздвигнута часовня в честь Тихвинской иконы Божией Матери. В нескольких метрах отсюда Обводный канал делает поворот и уходит на восток. К северу от сада — кронштадтский Гостиный двор. Обыкновенная для Кронштадта история: он является уменьшенной копией петербургского аналога.

Если пройти по проспекту Ленина еще чуть к северу, то мы выйдем к необычному Владимирскому собору (архитекторы Д. Гримм и X. Грейфман), построенному во второй половине XIX века. Он сочетает в себе не характерную для православной церкви форму базилики и черты псевдорусского стиля (с очень редким трехглавием).


Саша Митрахович 19.07.2017 09:22

Кронштадт - Морская крепость

Кронштадт - Морская крепость

Морскую крепость Кронштадт, охраняющую рубежи империи, начали строить еще при Петре I в 1703-м: всего за одну зиму в тяжелейших условиях был воздвигнут первый форт Кроншлот, преградивший путь шведским кораблям.

Главная военная база балтийского флота, Кронштадт постепенно расширялся за счет возведения новых укреплений и необходимой инфраструктуры, к началу XX века здесь располагался военно-морской госпиталь, пароходный завод и несколько военных учебных заведений.

Первый городской храм был освящен во имя покровителя флота - св. Андрея Первозванного; последний и самый крупный морской собор в Российской империи - Никольский - тоже был построен в Кронштадте.

В годы Великой Отечественной войны, несмотря на бомбежки и блокаду, Кронштадт продолжали удерживать советские войска. Славная история крепости и сегодня вызывает большой интерес: город ежегодно посещают тысячи туристов.


Саша Митрахович 08.02.2020 12:52
Загрузка...

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...