Внутри Храма Иоанна Воина на Якиманке

Внутри Храма Иоанна Воина на Якиманке

Храмы, не закрывавшиеся при советской власти, отличаются особым великолепием и благородством внутреннего убранства. Это относится и к храму Иоанна Воина, причем местная старина не давит, не создает ощущения «музейности».

Вход в храм расположен с северной стороны в основании колокольни. Еще до порога в трапезную посетителя встречает икона святого мученика Иоанна Воина, как бы напоминающая, кому посвящен храм. Большая икона святого есть и внутри, но обилие крупных темных старинных икон различных святых, действительно, может сбить столку.

Внутренняя структура храма характерна для церквей подобной планировки: широкий притвор в дальней части трапезной завершается двумя боковыми приделами, из которых южный, во имя святых мучеников Гурия, Самона и Авива, был освящен еще до центрального алтаря, а северный, во имя святителя Димитрия Ростовского, напротив, был пристроен позже. Между ними узкий проход с иконами (среди них — икона преподобной Анны Кашинской с частицей мощей) ведет в основную, самую просторную и наиболее роскошно оформленную часть храма.

Интерьер трапезной, не знавший обычных для советского времени переделок, отличается великолепием: лепнина, орнаментальные и сюжетные росписи, позолота, рельефные головы ангелов и другие фигуры. Однако главный храм выигрывает за счет простора, света, льющегося из высоких окон, и прекрасного резного иконостаса.

Иконостас сужается кверху, из-за этого в верхних его рядах уже не так много икон, но их нехватку, по крайней мере с визуальной точки зрения, компенсирует тонкий декор. Как и снаружи, изнутри основной четверик храма производит впечатление ротонды, благодаря косым скатам крыши и уходящему ввысь восьмиугольному завершению.

Нынешние росписи и вообще внутреннее убранство храма относятся в основном к середине XIX века, когда они были полностью обновлены; более ранние росписи не сохранились, однако с тех пор внутренний вид можно считать в целом сохранившимся.

К достопримечательности внутреннего убранства относятся деревянные скульптуры Распятия и Сидящего Христа XVIII века, а также старинное архиерейское кресло на горнем месте, которое, по неподтвержденным данным, было изначально коронационным троном императора Павла I.

В настоящее время в храме существует четвертый, переносной престол, освященный во имя великомученицы Варвары.


Саша Митрахович 09.02.2018 10:49
Загрузка...

Читать следующую статью

Храм Иоанна Воина Москва график работы богослужения контакты как добраться расположение на карте

Читать предыдущую статью

Архитектура храма Иоанна Воина в Москве

Поделиться с друзьями:

Коментарии: (0)

Вы можете оставить первый комментарий к статье

Каптча

Новые посты

Это интересно

Loading...